St
Полковника ФСБ и экс-сотрудника «Лаборатории Касперского» признали виновными в госизмене

Полковника ФСБ и экс-сотрудника «Лаборатории Касперского» признали виновными в госизмене

Уголовное дело против двух других подозреваемых в шпионаже рассматривается отдельно

Уголовное дело против двух других подозреваемых в шпионаже рассматривается отдельно
Бывший полковник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов Фото: © Агенство Москва /  Авилов Александр

Московский окружной военный суд 26 февраля признал виновными в государственной измене полковника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, а также экс-сотрудника «Лаборатории Касперского» и майора МВД Руслана Стоянова. За передачу информации иностранным спецслужбам Михайлов был осужден на 22 года колонии, Стоянов получил 14 лет колонии. Они оба лишены званий.


«Признать С. Михайлова виновным по статье 275 УК РФ («Госизмена») и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в размере 400 тысяч рублей», огласил решение судья Владимир Маурин. Стоянова суд лишил звания майора МВД и назначил ему штраф в 150 тысяч рублей.


Слушания проходили в закрытом режиме, решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано. Дело против еще двух фигурантов — подчиненного Михайлова Дмитрия Докучаева и бизнесмена Георгия Фомченкова — будет рассматриваться отдельно.



Михайлова и Стоянова задержали в 2016 году. По версии следствия, в 2011 году полковник ФСБ Михайлов связался с ФБР через гражданских посредников и передал через Стоянова сведения об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого власти США называют киберпреступником №1. Стоянов, как сообщалось, передал американским спецслужбам диск во время международной конференции в Канаде. За передачу диска обвиняемые должны были получить около 10 миллионов долларов, сообщали СМИ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...