St
Суд приговорил московского экс-полицейского к 13 годам тюрьмы за госизмену

Суд приговорил московского экс-полицейского к 13 годам тюрьмы за госизмену

Александр Житнюк передавал секретную информацию Фруде Бергу, который сотрудничал со спецслужбами Норвегии и ЦРУ, пишут СМИ

Александр Житнюк передавал секретную информацию Фруде Бергу, который сотрудничал со спецслужбами Норвегии и ЦРУ, пишут СМИ
Фото: © Daily Storm

Московский городской суд приговорил к 13 годам колонии бывшего участкового столичного района Северное Медведково Александра Житнюка. Его признали виновным в государственной измене и лишили звания старшего лейтенанта. Судебный процесс в отношении Житнюка проходил в закрытом режиме, материалы его дела помечены как совершенно секретные, сообщает «Интерфакс».


Житнюка задержали год назад в результате спецоперации, в ходе которой правоохранительные органы установили, что он передавал норвежским спецслужбам сведения, составляющие гостайну. Экс-полицейский ранее был судим, до судимости работал участковым в Северном Медведкове, пишет ТАСС, ссылаясь на материалы дела.


30 ноября 2017 года суд в Москве арестовал Житнюка, а спустя пять дней в столице арестовали 62-летнего норвежца Фруде Берга, обвиняемого в шпионаже. Берга задержали с поличным, когда россиянин передавал ему информацию о Военно-морском флоте (ВМФ) России, писало агентство «Росбалт». В ФСБ считают, что норвежец работал на спецслужбы своей страны, а также на Центральное разведывательное управление США, сообщало издание.


Собеседник «Интерфакса» говорил, что в 2015 году Житнюк уволился из полиции и работал в службе безопасности одной из московских компаний, у которой был договор с ВМФ России на поставку электроники.


Фруде Берга задержали во время его поездки в Москву. Родные потеряли его из виду 7 декабря прошлого года. Мужчина разместил 5 декабря в Facebook фотографию украшенной к праздникам Красной площади, а потом исчез и не выходил на связь. Позднее стало известно, что он задержан.


В прошлом Берг работал пограничным инспектором на российско-норвежской границе протяженностью 196 километров, но в 2014 году уволился, сообщает NRK. В течение многих лет он участвовал в программах сотрудничества Норвегии и России, например был членом совета арт-проекта Pikene på broen. Норвежец также являлся представителем Красного Креста и помогал беженцам с Украины.


В начале октября 2018 года в Осло задержали сотрудника Совета Федерации Михаила Бочкарева. Власти Норвегии заподозрили его в шпионаже. Норвежский портал Dagbladet писал, что россиянина задержали в том числе для того, чтобы обменять его на Фруде Берга. Об этой же версии задержания Бочкарева заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвав ситуацию шантажом со стороны Норвегии.