St
Сотрудника Совета Федерации Бочкарева обвинили в шпионаже по доносу
По словам адвоката, у полиции есть лишь косвенные улики со слов, и до конца недели он может вернуться в Москву

Сотрудника Совета Федерации Бочкарева обвинили в шпионаже по доносу

По словам адвоката, у полиции есть лишь косвенные улики со слов, и до конца недели он может вернуться в Москву

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Сотрудник Совета Федерации россиянин Михаил Бочкарев, задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже, может вернуться в Москву уже в конце недели, если полиция не предоставит суду оснований для дальнейшего его содержания под стражей, рассказала «Шторму» адвокат обвиняемого Хеге Окре. Пока что все улики, имеющиеся у полиции, — косвенные, добавила она. Фактически Бочкарева задержали за то, что кому-то его поведение показалось странным.


«Если будет еще одно заседание суда, это произойдет в пятницу или субботу. Если полиция считает, что есть основания оставить Бочкарева под стражей, то ей придется доказать это судье», — рассказала «Шторму» Окре. Если же нет, а такая возможность существует, по закону его должны отпустить, и тогда Бочкарев сможет уже в конце недели вернуться домой.


Заседание, если оно вообще произойдет, будет проходить в апелляционном суде Боргатинг в Осло. Информация о предстоящих слушаниях доступна только владельцам идентификационной карты гражданина Норвегии. Сотрудники суда не ответили на запрос «Шторма» на момент публикации статьи. 


Адвокат Бочкарева добавила, что, насколько ей известно сейчас, у полиции нет никаких улик против ее клиента, кроме косвенных. «Не могу сильно вдаваться в детали. Однако скажу, что все, что у них есть, — сообщения о «подозрительном поведении» [Бочкарева]», — подчеркнула она. 


Бочкаревым занимается прокурор полицейской службы безопасности Норвегии Катрине Тонстад. В 2017 году она представляла обвинение на суде против 17-летнего россиянина, выходца с Северного Кавказа, которого поймали в Осло со взрывным устройством. Имя молодого человека общественности не раскрывалось. Подростка приговорили к девяти месяцам лишения свободы. Семь из них он провел в СИЗО в ожидании решения суда. Обвинение требовало приговорить юношу к двум годам тюрьмы.


На момент публикации статьи редакции «Шторма» не удалось связаться с прокурором Тонстад.


Окре также отметила, что слышала теории о том, что россиянина якобы могут обменять на обвиняемого в России в шпионаже норвежца Фруде Берга. Об этом в сентябре заявлял его адвокат Илья Новиков, передает англоязычная редакция Российского агентства правовой и судебной информации. Хеге Окре отказалась комментировать это, однако повторила, что если у полиции не будет оснований осудить Бочкарева, его придется отпустить.


undefined
Аэропорт Осло Фото: © ru.wikipedia.org

51-летний россиянин был задержан в аэропорту Осло 21 сентября по обвинению в шпионаже. Полиция подозревает, что он собирал данные с принтеров в здании парламента Норвегии при помощи беспроводных сетей. 


Бочкарев отрицает свою вину, но сотрудничать со следствием готов. По решению суда обвиняемого поместили под стражу на две недели. 


Бочкарев работает в Совете Федерации, где занимается поддержкой его сайта. В Норвегию он отправился на семинар Европейского центра парламентских исследований и документации. На мероприятии обсуждалось распространение цифровых технологий. Подробности семинара недоступны общественности.


Задержание Бочкарева в МИД РФ назвали проявлением «навязываемой извне шпиономании» в отношении России. Ведомство постоянно реагирует на новости и расследования по поводу отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери, в связи с которым против Москвы был введен ряд санкций. В норвежской культуре также в последнее время стали популярны сюжеты, в которых Россия выставлена агрессором. В частности, в сериале «Оккупация» показан фантастический сюжет о захвате страны войсками РФ.