St
«В общем, я при коммунизме живу». На что тратят свои зарплаты депутаты Государственной думы
«Шторм» поговорил с парламентариями и выяснил, куда уходят их весьма нескромные доходы

«В общем, я при коммунизме живу». На что тратят свои зарплаты депутаты Государственной думы

«Шторм» поговорил с парламентариями и выяснил, куда уходят их весьма нескромные доходы

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Выплаты за ипотеку по квартире, материальная помощь родственникам и избирателям, благотворительность, пожертвования собственным партиям и покупка новых мотоциклов — таков неполный перечень статей расходов отечественных парламентариев.


Во время рассмотрения пенсионной реформы во втором чтении председатель Государственной думы Вячеслав Володин пожурил двух московских депутатов-коммунистов за то, что на заседание они явились в протестных футболках, а заодно напомнил им о регламенте и соответствующей одежде.


«Коллеги, думаю, что на зарплату депутата можно пиджак купить и галстук тоже. У нас зарплата выше намного, чем у тех, кто нас избирал», — отметил спикер.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

В соответствии с законодательством среднемесячная заработная плата депутата ГД в 2018 году составляет 399,3 тысячи рублей до уплаты подоходного налога. Чистыми народные избранники имеют в среднем 347,4 тысячи.


Фактическая начисленная среднемесячная заработная плата за шесть месяцев 2018 года (с учетом дней болезни депутатов Государственной думы и отпусков) составила 388,5 тысячи рублей (338 тысяч рублей после уплаты подоходного налога), говорится на сайте Госдумы, которая в июле 2018 года официально обнародовала размеры денежных доходов своих парламентариев.


Практически большинство опрошенных «Штормом» депутатов оказались довольны своими зарплатами. В «Единой России» посчитали, что этих денег более чем достаточно, однако иногда приходится залезать в долги, коммунисты и эсеры отметили, что зарплата депутата слишком высока, особенно на фоне средней зарплаты по стране, которая едва дотягивает до 40 тысяч рублей, а вот с депутатами от партии ЛДПР содержательно поговорить не удалось. Они либо не брали трубки, либо сбрасывали звонки, либо отказывались комментировать свои высокие зарплаты.


Глава московских коммунистов Валерий Рашкин (63 года) в ответ на вопрос «хватает ли ему этих денег» выложил все как есть. Ежемесячно, как и все депутаты фракции КПРФ, он отдает 80 тысяч рублей в партийную кассу — так называемый партийный максимум, прописанный в уставе организации. Еще 60 тысяч рублей каждый месяц он тратит на поддержку газеты «Правда Москвы». 


«Еще у меня есть фонд помощи людям, которые приходят ко мне на прием. Я беру самые дикие случаи, когда ребенок тяжело болеет, а средств на лекарства и медицину не хватает, или когда люди лишаются всего своего имущества при пожаре… На руки я получаю 120 тысяч рублей и это мой семейный бюджет», — поведал Рашкин.


Депутат также отметил, что, по его мнению, все чиновники и в том числе сами депутаты не должны получать денег больше, чем пятикратный размер от средней зарплаты по региону. Он вносил такой законопроект в Госдуму, однако его отклонила партия власти большинством голосов «Единой России». Рашкин убежден, что снижать зарплаты надо всем чиновникам, а не заострять внимание исключительно на депутатах.


«Бывает, я залезаю в долги, да. Сбережений у меня нет никаких. Откладывать не удается — это честно», — добавляет депутат Госдумы Валерий Рашкин.


undefined
Валерий Рашкин Фото: © msk.kprf.ru

Его товарищ по фракции, молодой (31 год) секретарь столичного горкома КПРФ Денис Парфенов, которому также досталось от Володина за протестную футболку, рассказал «Шторму», что в данный момент ему не удается в принципе почувствовать те деньги, которые он получает как депутат. Всему виной — ипотека, в которую он взял себе квартиру, после того как был избран в парламент.



«Понятно, что, как и все депутаты нашей фракции, я ежемесячно плачу партмаксимум — 80 тысяч рублей. Когда была выборная кампания, мне пришлось на том этапе использовать деньги от продажи квартиры. После того как я стал депутатом, взял квартиру в ипотеку взамен той, что была продана. Сейчас я зарплату практически не чувствую, потому что все что сверх от партмаксимума и каких-то минимальных расходов на тысячу рублей, все идет в ипотеку, чтобы побыстрее с ней рассчитаться», — говорит коммунист Парфенов.


Зарплату депутатов он так же, как и Рашкин, считает слишком большой — она действительно несправедлива по отношению к большей части нашего общества. Однако если разобрать детально статьи расходов, то по итогам окажется, что от нее ничего не останется — все деньги будут уходить на общественно-политическую деятельность и поддержку избирателей.


Одна из таких статей — неформальная депутатская надбавка к заработным платам своих помощников. Денежный фонд, который выделяется Госдумой на их работу, весьма маленький. Парламентарии вправе иметь до пяти помощников на окладе, из них трое работают в регионах. В среднем при наличии всех положенных помощников их заработная плата составляет чуть больше тридцати тысяч рублей.


Избранный от Санкт-Петербурга член думской фракции «Единая Россия» Виталий Милонов (44 года) пожаловался «Шторму», что люди об этом либо не помнят, либо и вовсе этого не знают.


«Из моей зарплаты я плачу деньги помощникам, покупаю им билеты в Москву. Также я оплачиваю кучу избирательных вопросов по своему избирательному округу. Ко мне приходят люди, порой со слезами на глазах, и просят о помощи — либо им что-то купить надо, либо деньги найти. Плюс у меня еще шестеро детей — это очень большие расходы», — говорит Милонов.


«В депутатов все плюются, что у нас 300 тысяч с лишним зарплата, — продолжает он. — Но никаких добавок, надбавок у нас нет, премий не платят. Всем наплевать, что я половину своей зарплаты отдал также на строительство роддома у себя в городе».


Народный избранник также уверяет «Шторм», что у него отсутствуют какие-либо накопления. Более того — порой приходится залезать в долги. Счет на кредитной карте Милонова стабильно находится в минусе. А если необходимо совершить какую-то большую покупку, то приходится делать это исключительно в кредит.



«Купил себе мотоцикл. Продал старый, купил новый. А разница — в кредит», — поделился своей радостью единоросс.


Денег никогда не хватает. Как оказалось, даже депутатам Госдумы. Об этом нам рассказал коллега Милонова по фракции партии власти, глава профсоюза СОЦПРОФ Сергей Вострецов (42 года). В свое время он служил в структуре МВД, работал в университете преподавателем, иногда даже приходилось бомбить на машине, подрабатывая на стороне и пополняя семейный бюджет.


Работу в университете Вострецов называет, пожалуй, самым лучшим временем в своей жизни, ибо у него были выходные и он больше времени уделял своей семье.


«Сейчас же не так все просто, но плакать тоже бессмысленно. Могу сказать одно — я всегда был счастлив. Чтобы ни случилось, самое главное — уметь распределять и жить по своим ресурсам. Я деньгами не занимаюсь. Отдаю зарплату неработающей супруге, а уже она ее распределяет между детьми, — у нас их трое, сейчас ждем четвертого. Раз в год бывает, костюм-другой покупает. У меня денег много не уходит, а в хозяйство я не лезу, у меня так еще у родителей было заведено», — рассказал свою историю депутат партии власти и добавил, что также много денег уходит на поддержку большого количества племянников, сестер и родственников.


Зарплату депутата Госдумы он не считает большой и предлагает всем, кто ругает парламентариев за их доходы, самим избраться в Государственную думу, если они считают, что депутаты срывают «сладкий куш».


Однако далеко не все думские избранники согласились говорить с нами на животрепещущую денежную тему. Единоросс Евгений Марченко (46 лет) в довольно резкой форме сказал, что он не будет отвечать на вопрос об адекватности размера заработной платы. 


«В этом вопросе… Это самое… Как сказать… Вопрос оскорбительный, это самое. Я на него не буду отвечать. Все... Еще есть, это самое, что-то по существу или нет? Ну все, до-свидания, удачи Вам», — попрощался депутат Марченко.


К большому сожалению, толком не удалось дозвониться до депутатов от ЛДПР и узнать их мнение по денежному вопросу. Два представителя фракции, которые взяли трубку, отказались давать комментарий. Депутат Сергей Иванов (49 лет) по причине занятости, а другой парламентарий, просивший не называть его имени, — по причине остроты вопроса.


«Скажем так — Володин все сказал, он все четко дал понять… Вот честно, не хочу влезать в эту тему, ковыряться в ней — она неоднозначная. Для человека, который получает 15 тысяч рублей в месяц, любые объяснения… Давайте в этот раз без комментария», — извинился наш собеседник.


В апреле этого года заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов (56 лет) рассказывал «Шторму» о том, почему он предлагает снизить заработную плату депутатам и установить ее на уровне 35 тысяч рублей. Тогда эсер говорил о том, что данная инициатива в случае ее принятия поможет снизить социальную напряженность в обществе.


Однако удивительно — в этот раз Нилов отказался давать комментарий.


«Пригласите меня в прямой эфир — там и поговорим на эту тему. А разговаривать вот так… Чтобы потом были вырезанные фразы… Только прямой эфир на полчаса! Я готов», — промолвил один из руководителей эсеров и положил трубку.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин, который в свое время продал бизнес, также занимается благотворительностью. За 2017 год он задекларировал 51,358 млн рублей. Каждый год он отправляет половину, иной раз и больше заработанных за год денежных средств в благотворительные фонды, такие, к примеру, как «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, «Справедливая помощь», основателем которой была Елизавета Глинка. Родную Саратовскую область Володин также поддерживает - помогает детским домам, музеям, детским творческим коллективам, благоустраивает территории.


В Смоленской области Володин построил и поддерживает Детский дом для одаренных детей. И помог восстановить деревню Мольгино. Благотворительную помощь спикер Госдумы оказывал ряду НКО Волгоградской, Тамбовской и Пензенской областей.


А вот вице-президент Конфедерации труда России, депутат-эсер Олег Шеин (46 лет) от разговора уходить не стал и рассказал, что большую часть своих денег тратит на материальную помощь нуждающимся, а также на финансирование партийной деятельности.



«Если говорить о личном потреблении, то я так много не потребляю. Естественно, что наша зарплата является большой и хорошей. Более того, если человек не транжира, то очевидно, что зарплата позволяет осуществлять накопления, — говорит Шеин. — В долг я не брал никогда в жизни, ибо долг — это зависимость».


Есть среди думцев и пожилые депутаты, которые ведут довольно аскетичный образ жизни. Денег, которые выплачиваются за работу в парламенте, им хватает с лихвой. Порой даже не знают, куда их вообще можно потратить.


«Мне этих денег более чем достаточно, поэтому я их трачу на внуков. У меня дочь не работает, у нее младшему сыну десять лет, соответственно им надо помогать», — сообщила «Шторму» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (75 лет).


«Я уже человек пожилой, мне много не надо, — говорит еще один думский пенсионер, депутат «Единой России» Виталий Ефимов (78 лет). — Но у меня есть большая семья — все уходит на детей, внуков. Порой приходится еще кому-то оказывать материальную помощь. Так оно все и расходится потихоньку».




Последняя крупная покупка Ефимова — новый диван. В долги пожилой парламентарий никогда не залезает, по ресторанам не ходит, водку не пьет, имеет один выходной костюм для официальных и праздничных мероприятий. Большую часть времени же он проводит на работе.


«В общем, я при коммунизме живу», — задорно заканчил наш разговор единоросс Виталий Ефимов.


Напомним нашим читателям, что по свежим исследованиям Сбербанка, средняя зарплата молодого специалиста в возрасте 21-25 лет составляет 22,1 тысячи рублей в месяц. По итогам же первой половины 2018 года среднемесячная заработная плата всех россиян составила 42,5 тысячи рублей, свидетельствуют данные Росстата.