St
В Эстонии за шпионаж в пользу России осуждены отец и сын

В Эстонии за шпионаж в пользу России осуждены отец и сын

Приговор в силу не вступил, но обжаловать его бывшие эстонские офицеры не собираются

Приговор в силу не вступил, но обжаловать его бывшие эстонские офицеры не собираются
Фото: СC0 Public domain

В Эстонии Харьюский уездный суд приговорил к тюремному заключению за шпионаж в пользу России 38-летнего экс-майора Дениса Метсаваса и его 65-летнего отца Петра Волина, задержанных в сентябре 2018 года. Метсавас был приговорен к 15 годам и 6 месяцам, а Волин — к 6 годам лишения свободы. Срок отбывания наказания начинается с момента их задержания в сентябре 2018 года, решение суда вступит в силу через 15 дней.


Согласно обвинительному заключению, Метсавас и Волин оказывали содействие Главному разведуправлению Генштаба ВС РФ, собирали и передавали государственные секретные сведения, засекреченную иностранную информацию и внутриведомственные сведения. Отмечается, что Метсавас осуществлял шпионскую деятельность на протяжении более десяти лет, а Волин, который лишь работал курьером, — около пяти лет. За свои услуги Метсавас получил около 20 000 евро.


«Денис Метсавас (38 лет) и его отец Петр Волин (65 лет) были признаны виновными в государственной измене и передаче внутренней информации иностранному государству. Суд отметил, что осужденные работали в интересах Главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил России (ГРУ), передавая секретную и внутреннюю информацию», цитирует сообщение пресс-службы суда РИА Новости.



Отмечается, что слушание дела проходило за закрытыми дверями. «В случае с преступлениями против государства сбор доказательств и расследование очень специфичны. Собранные по данному делу доказательства содержали в себе государственные тайны и засекреченную информацию, поэтому решение дела в рамках согласительного производства было очень разумным», — цитирует издание DELFI слова государственного прокурора Инны Омблер.


Гендиректор Департамента полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу, комментируя суд над бывшими офицерами, отметил: «Если человек попадает в орбиту внимания российских спецслужб, то разумнее всего, если он сам расскажет нам об этом». «Рано или поздно мы [все равно] об этом узнаем», — заверил Синисалу.


Присяжный адвокат Алла Якобсон рассказала, что Метсавас не собирается обжаловать свой приговор. «Мой клиент не будет его обжаловать, — сказала Якобсон. — Я не спрашивала его, почему. Думаю, он хочет закрыть этот этап своей жизни. Он достойно принял это наказание. Хотя ему и нелегко». В качестве процессуальных расходов с Метсаваса востребовано 1350 евро, с Волина — 2532 евро.


Майор Сил обороны Эстонии Денис Метсавас и пенсионер Павел Волин были арестованы в сентябре прошлого года. Оба обвиняемых получили гражданство Эстонии в 1990 году. Метсавас служил в Силах обороны с 2008 года и имел доступ к проектам развития артиллерии Эстонии. Отец Метсаваса ранее работал в службе исполнения наказаний Эстонии. В советские годы работал в погранслужбе КГБ СССР.



После вскрытия факта шпионажа Министерство обороны Эстонии создало комиссию по выявлению масштаба ущерба, нанесенного обвиненными в государственной измене. Вскоре после резонансного дела министр юстиции Эстонии от правой националистической партии «Отечество» Урмас Рейнсалу предложил лишать гражданства натурализованных граждан страны, совершивших акт государственной измены.


В ответ на это премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что хотя предполагаемые изменники являются эстонскими гражданами русской национальности, это не должно становиться поводом для дискриминации по национальной принадлежности на государственной службе. Министр обороны Эстонии Юри Луйк осторожно поддержал коллегу, заявив, что деятельность армии основана на доверии, без которого невозможно организовать эффективную оборону. «Мы будем доверять нашим людям, а изменников выявлять и наказывать», — сказал он.