St
Охранные системы главных музеев страны проверят на неприступность

Охранные системы главных музеев страны проверят на неприступность

По итогам проверок учреждения получат рекомендации, связанные с усилением мер безопасности

По итогам проверок учреждения получат рекомендации, связанные с усилением мер безопасности
Возвращенная картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» в Третьяковской галерее Фото: © Пресс-служба Третьяковской галереи

Минкультуры России после резонансного дела о похищении из Третьяковской галереи 27 января картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» проверит системы безопасности и других крупных российских музеев. Охранные системы ГМИИ имени А.С. Пушкина, Эрмитажа и Русского музея проинспектируют до конца февраля, а федеральных музеев — до конца первого полугодия, сообщили в ведомстве «Интерфаксу».


«До конца февраля Минкультуры проводятся... комплексные поверки систем безопасности в ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаже и Русском музее. По итогам проверок этих учреждений будут подготовлены комплексные рекомендации, связанные с усилением мер безопасности и охраны», говорится в понедельник в сообщении пресс-службы ведомства, которое не оставили без внимания и региональные музеи. «От имени Минкультуры главам субъектов направлены обращения с предложением провести такие же проверки в региональных и муниципальных музеях», отметили в ведомстве.


Проверки в музеях были инициированы после того, как вечером 27 января картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была украдена из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, где проходит выставка художника. Похититель снял ее со стены на глазах у многочисленных посетителей выставки и покинул здание. На следующий день в поселке Заречье Московской области был задержан 31-летний уроженец Крыма Денис Чуприков, которому предъявили обвинение в хищении особо ценного предмета, «совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» (пункт «а» части 2 статьи 164 УК РФ).


После похищения картины «Ай-Петри. Крым» генеральному директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой объявлен выговор за нарушение действующих инструкций по учету и хранению музейных ценностей и требований по технической оснащенности. Также были объявлены выговоры главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей и ряду других сотрудников. Что касается начальника службы безопасности галереи, то он будет уволен.