St
Нового фигуранта дела Скрипалей заподозрили в отравлении болгарского бизнесмена

Нового фигуранта дела Скрипалей заподозрили в отравлении болгарского бизнесмена

Россиянин Сергей Федотов трижды приезжал в Болгарию в 2015-м, рассказал генпрокурор Болгарии

Россиянин Сергей Федотов трижды приезжал в Болгарию в 2015-м, рассказал генпрокурор Болгарии
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Gustavo Valiente / ZUMAPRESS.com

Болгарские власти совместно с британскими коллегами расследуют возможную связь между покушением на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери в прошлом году и отравлением в 2015 году в Болгарии владельца компании-производителя оружия Emco Эмилиана Гебрева. Об этом сообщает Bloomberg. Ранее СМИ рассказали, что третий предполагаемый соучастник покушения на Скрипалей — «агент ГРУ», россиянин Сергей Федотов. По словам генпрокурора Болгарии Сотира Цацарова, Федотов трижды приезжал в страну в 2015 году. Об этом генпрокурор сказал на встрече с послом Великобритании в Болгарии Эммой Хопкинс.


«Мы тесно сотрудничаем с болгарскими властями и службами. В настоящее время ведется расследование, поэтому мы не можем сообщить подробности, но мы работаем в объединенной команде и в тесном партнерстве, и мы собираемся выяснить факты по этому делу», — цитирует Эмму Хопкинс агентство БГНЕС. 


Сотир Цацаров уточнил даты, когда в 2015 году Сергей Федотов приезжал в Болгарию. «Федотов трижды въезжал на территорию Болгарии: 5 февраля 2015 года и вылетел 22 февраля из аэропорта Софии, второй раз он прилетел в город Бургас 24 апреля 2015-го и опять же на самолете покинул Болгарию 28 апреля 2015-го, третий раз он прилетел в Софию 23 мая 2015 года и покинул страну на легковом автомобиле 29 мая, вместе с другим неустановленным пока лицом», — рассказал генпрокурор Болгарии, цитата по РИА Новости.


При этом, по его словам, болгарского бизнесмена Гебрева отравили 28 апреля 2015 года — в это время Федотов находился в столице Болгарии. В тот день Гебрев ужинал с партнерами в одном из ресторанов Софии, во время ужина он резко почувствовал недомогание, и его госпитализировали. 1 мая 2015-го правоохранительные органы Болгарии возбудили дело о покушении на убийство бизнесмена, а спустя три дня с похожими симптомами отравления госпитализировали сына Гебрева. Позднее от отравления неизвестным веществом также пострадал один из сотрудников Emco.




Как рассказал Цацаров, в салате, который ел Эмилиан Гебрев 28 апреля 2015-го, обнаружили хлорпирифос — ядовитое вещество, используемое в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Однако это вещество было в еде в минимальном количестве и не смогло бы привести к столь сильной интоксикации и тяжелому состоянию предпринимателя, заявил генпрокурор. В апреле 2016 года расследование приостановили, потому что подозреваемых в покушении не нашли.


11 октября 2018 года генпрокурор Болгарии получил от пострадавшего бизнесмена запрос с просьбой возобновить расследование. Эмилиан Гебрев написал, что у него «есть основания полагать, что яд в болгарском деле об отравлении был из семейства «Новичка». 15 октября 2018-го расследование возобновили. Повторная экспертиза собранных по делу об отравлении бизнесмена образцов показала, что в них нет веществ из списка Конвенции о запрещении химоружия. После этого власти Болгарии и Великобритании начали сотрудничество по этому делу.



Источники Daily Mail в феврале сообщили, что британская полиция подозревает в причастности к покушению в начале марта 2018 года на Сергея и Юлию Скрипалей еще трех человек, кроме Руслана Боширова и Александра Петрова. Двое из них якобы выполняли вспомогательную роль в операции. Газета The Telegraph 7 февраля сообщила, что третий предполагаемый соучастник покушения на Скрипаля — Сергей Федотов — сначала намеревался покинуть Великобританию вместе с Петровым и Бошировым 4 марта 2018 года, то есть после завершения операции, однако в результате остался в Туманном Альбионе на некоторое время. 


В начале сентября 2018 года британская прокуратура опубликовала имена главных подозреваемых в отравлении Скрипалей. В Лондоне считают, что это сделали «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов по приказу Кремля. Британские правоохранители отмечали, что эти имена могут быть ненастоящими.


Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает. 12 сентября Владимир Путин заявил, что знает, кто такие Петров и Боширов, и что они не причастны к попытке убийства Скрипаля. Он также призвал их дать интервью СМИ, чтобы они могли озвучить свою версию событий. 13 сентября Боширов и Петров в интервью RT заявили, что являются «бизнесменами средней руки», и что они действительно были в Солсбери в начале марта, но не с целью убийства Скрипаля, а чтобы посмотреть местную достопримечательность — огромный собор.