St
«Дело Скрипалей» пополнилось тремя «ассистентами» Боширова и Петрова

«Дело Скрипалей» пополнилось тремя «ассистентами» Боширова и Петрова

Роль помощников Петрова и Боширова была незначительной, утверждают источники Daily Mail

Роль помощников Петрова и Боширова была незначительной, утверждают источники Daily Mail
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Gustavo Valiente / ZUMAPRESS.com

Британская полиция подозревает в причастности к покушению в начале марта 2018 года на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля еще трех человек, кроме Руслана Боширова и Александра Петрова. Двое из них выполняли вспомогательную роль в операции, утверждают источники Daily Mail. Всего по «делу Скрипалей» таким образом проходят пять человек.


Два новых подозреваемых передвигались отдельно от «основной группы» российских спецагентов (Александра Петрова и Руслана Боширова). «Их роль была гораздо меньше, [чем Петрова и Боширова]», пишет Daily Mail. Предполагается, что подозреваемые еще в России выдавали себя за пару, чтобы получить туристические визы. После совершения нападения на Скрипаля они вернулись в РФ. 


Газета The Telegraph 7 февраля сообщила, что третий предполагаемый соучастник покушения на Скрипаля — Сергей Федотов — сначала намеревался покинуть Великобританию вместе с Петровым и Бошировым 4 марта 2018 года, то есть после завершения операции, однако в результате остался в Туманном Альбионе на некоторое время. Федотов помогал Боширову и Петрову в покушении на Скрипаля, утверждают британцы. В октябре 2018-го российские СМИ писали, что 45-летний Федотов может быть связан с Петровым и Бошировым, поскольку он был в Великобритании в одно время с основными подозреваемыми по «делу Скрипалей».



Бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта 2018 года в небольшом английском городке Солсбери. По версии британских властей, российские разведчики пытались убить их с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок». Россия категорически отрицает причастность к этому преступлению.


Два месяца после нападения Сергей и Юлия Скрипаль находились в больнице. Лишь в мае 2018-го они были выписаны, однако британские правоохранители взяли их под охрану. Никаких подробностей об их местоположении британцы с тех пор не сообщали. В конце января 2019 года племянница Сергея Скрипаля Виктория Скрипаль заявила, что намерена обратиться в правоохранительные органы России с требованием признать Юлию Скрипаль без вести пропавшей.


«Юлия — гражданка РФ, и недопустимо, чтобы даже российские дипломаты не имели к ней доступ», – сказала тогда «Известиям» Виктория Скрипаль. По ее словам, Юлия Скрипаль насильно удерживается в Великобритании, что является грубым нарушением закона. Последний раз со своей кузиной Виктория Скрипаль общалась летом 2018-го.



Загрузка...