St
Умер актер Сергей Юрский

Умер актер Сергей Юрский

Советский и российский актер и режиссер театра и кино скончался в возрасте 83 лет

Советский и российский актер и режиссер театра и кино скончался в возрасте 83 лет
Фото: © Агенство Москва / Ермаков Дмитрий

В Москве на 84-м году жизни умер народный артист РСФСР Сергей Юрьевич Юрский, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу театра имени Моссовета. Актер и режиссер скончался от остановки сердца, рассказала ТАСС его дочь Дарья Юрская.


«Сергей Юрьевич скончался, подробностей пока не знаем», — сказал представитель театра.


«Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение», — приводит слова дочери актера ТАСС.


Прощание с Сергеем Юрским пройдет в Театре имени Моссовета, сообщила Агентству городских новостей «Москва» заслуженная артистка России Людмила Дребнева. «Прощание, конечно, пройдет в Моссовете, похороны через три дня», — сказала она.


В конце декабря прошлого года в прессе сообщили о срочной госпитализации и тяжелом состоянии актера. Однако в театре опровергли эти сообщения и заявили, что Юрский проходил в больнице профилактическое обследование.



Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде. Окончил среднюю школу с золотой медалью. Поступил без экзаменов и учился на юридическом факультете Ленинградского университета имени Жданова. Во время учебы в университете участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой. В 1955 году он поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского на курс Леонида Макарьева.


С 1978 года Юрский жил в Москве и работал в Театре имени Моссовета, в котором поставил такие спектакли как «Тема с вариациями», «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Похороны в Калифорнии» и другие. С 1991 года играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы». Также он известен зрителям по ролям в кинофильмах «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя» и многих других. В ноябре 1967 года ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1987-м — народного артиста РСФСР.  



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...