St
Эстония обвинила российские самолеты в нарушении границы

Эстония обвинила российские самолеты в нарушении границы

МИД страны вручил послу РФ в Таллине соответствующую ноту

МИД страны вручил послу РФ в Таллине соответствующую ноту
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kay Nietfeld

Силы обороны Эстонии выступили с заявлением, что два российских самолета 16 июля нарушили воздушное пространство страны. Министерство иностранных дел вызвало посла России в Таллине и вручило ему ноту в связи с инцидентом, отметив, что самолеты РФ нарушают границы Эстонии уже в шестой раз за год.


«Вчера после полудня российские самолеты A319 и Ил-96 пересекли границу Эстонии в районе острова Вайндло с перерывом примерно в час между инцидентами», — сообщила пресс-служба эстонской армии, отмечая, что оба самолета провели в воздушном пространстве страны меньше минуты. Согласно сообщению, летательные аппараты не вступали в радиоконтакт с эстонскими диспетчерами.


«Министерство иностранных дел обратилось к представителю российского посольства [в Эстонии] и вручило ему ноту», — говорится в документе. Силы обороны Эстонии подчеркнули, что российские самолеты уже шесть раз нарушили границы страны за 2018 год.


Неделю назад, 10 июля, МИД Эстонии уже вручал послу России ноту о нарушении границ страны самолетами РФ, после того как представителям Таллина предложили разрешать этот вопрос через МИД. Как и вчера, воздушное пространство страны нарушил Ил-96.


Эстония уже обвиняла Россию в нарушении воздушного пространства в марте этого года — тогда границу страны пересек Ил-76, принадлежащий Минобороны РФ, тоже в районе острова Вайндло. В ведомстве обвинения назвали необоснованными, отметив, что экипаж самолета следовал согласованному маршруту и находился на связи с эстонскими диспетчерами.