St
В столкновениях на границе Венесуэлы ранены более 300 человек

В столкновениях на границе Венесуэлы ранены более 300 человек

Ситуация обострилась из-за продолжающихся попыток оппозиции доставить в страну иностранную гуманитарную помощь

Ситуация обострилась из-за продолжающихся попыток оппозиции доставить в страну иностранную гуманитарную помощь undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Rafael Hernandez / dpa

В результате столкновений между волонтерами и венесуэльскими правоохранителями при попытке доставить через границу Венесуэлы с Бразилией и Колумбией международную гуманитарную помощь ранения получили по меньшей мере 335 человек. Большое количество пострадавших стало следствием применения слезоточивого газа, сообщила на своей странице в Twitter администрация колумбийского президента. В свою очередь в Telegram-каналах появилась информация о применении силовиками против активистов резиновых пуль. После обострения ситуации на границе президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией, обвинив ее власти в поддержке оппозиции.


«Число пострадавших на мосту имени Симона Боливара превышает 285 человек. Около 50 человек пострадали в районе Санта-Элена-де-Уайрен [город на границе с Бразилией]. Все это демонстрирует жестокость и варварство, с которыми режим действовал, чтобы заблокировать доступ гуманитарной помощи», — говорится в сообщении президентской администрации.



Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23 февраля принял участие в отправке каравана грузовиков с гуманитарной помощью из колумбийского города Кукута в Венесуэлу. Он пообещал доставить гуманитарный груз с продуктами и лекарствами, несмотря на противодействие властей страны. В сторону границы направилось около десяти грузовиков, которые были заблокированы. Три из них были подожжены, остальные развернулись обратно.




По информации Reuters, столкновения активистов при попытке переправить гуманитарную помощь также происходили в приграничных городах Урена и Сан-Антонио. Согласно неподтвержденным данным агентства, на границе с Бразилией были убиты два человека.




Гуайдо во время пресс-конференции в Кукуте заявил, что гуманитарная помощь уже на пути в Венесуэлу, и происходит это «мирным образом, для спасения жизней прямо сейчас». Между тем в Каракасе назвали эту инициативу оппозиции «дешевым шоу олигархии» и приняли решение закрыть границу с Бразилией и Колумбией. 




После инцидентов на границе президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. «Наше терпение исчерпано, мы не можем больше мириться с тем, что территория Колумбии используется для нападений на Венесуэлу. По этой причине я решил разорвать все политические и дипломатические отношения с фашистским правительством Колумбии», — объявил он на митинге своих сторонников в Каракасе.


В ответ на решение венесуэльского лидера колумбийский МИД порекомендовал своим дипломатам покинуть территорию Венесуэлы. «Чтобы сохранить жизни всех колумбийских чиновников, [нужно] вернуться в Колумбию как можно скорее», — приводит слова колумбийского министра Карлоса Трухильо агентство «Интерфакс». 



С середины января в Венесуэле продолжается политический кризис, усугубленный бедственным положением в экономике страны, страдающей от гиперинфляции. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд европейских стран. Мадуро в качестве законного лидера Венесуэлы признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...