St
Венесуэльские индейцы захватили в плен генерала гвардии

Венесуэльские индейцы захватили в плен генерала гвардии

Ранее коренные жители потеряли двоих убитыми в ходе вооруженной стычки с армией, закрывшей границу с Бразилией

Ранее коренные жители потеряли двоих убитыми в ходе вооруженной стычки с армией, закрывшей границу с Бразилией
Хосе Мигель Монтойя Коллаж: © Daily Storm

22 февраля индейцы венесуэльской народности пемон в результате военных действий захватили в плен генерала нацгвардии Хосе Мигеля Монтойю. Вооруженный конфликт начался после того, как коренные жители, живущие в приграничном городке Парамакайма, вышли протестовать против закрытия границы с Бразилией, после чего армия открыла по ним огонь. На данный момент известно о двух погибших.


О пленении офицера нацгвардии сообщил в Twitter депутат Национальной ассамблеи Америко де Грасия. «Скончался еще один [представитель народа] пемон в Кумаракапае. Еще трое тяжело ранены. В общей сложности двое убитых и 14 раненых. Местные жители удерживают генерала нацгвардии Хосе Мигеля Монтойю, который командовал нападением», написал политик. В ответ лидер оппозиции Хуан Гайдо призвал двух генералов, Хесуса Мантилью Оливьероса и Альберта Миртилиано Бермудеза, найти и доставить виновных в «репрессиях» против венесуэльских аборигенов.



Ранее стало известно, что два человека погибли и больше десятка человек получили ранения в результате столкновения венесуэльской армии и индейцев народности пемон . По сведениям СМИ, военные прибыли в приграничный поселок и там открыли огонь по собравшимся на улице коренным жителям, которые вышли выразить свой протест против закрытия границы по приказу действующего президента Николаса Мадуро. В ответ индейцы захватили в плен несколько венесуэльских солдат.



Граница была закрыта по приказу Мадуро из-за доставки в страну гуманитарного груза. Сторонники Гуайдо утверждают, что в Венесуэле существует гуманитарный кризис и необходимо принять помощь от Колумбии и Бразилии, а сторона Мадуро настаивает на том, что помощь можно принимать только в рамках международного права. Ранее официальный президент Венесуэлы закрыл сухопутную границу с Бразилией, чтобы не дать оппозиции провезти через нее гуманитарную помощь.



С середины января в Венесуэле продолжается политический кризис, усугубленный бедственным положением в экономике страны, страдающей от гиперинфляции. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд европейских стран. Мадуро в качестве законного лидера Венесуэлы признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств.