St
СПЧ обратился в Генпрокуратуру после срыва показа фильма «Праздник»

СПЧ обратился в Генпрокуратуру после срыва показа фильма «Праздник»

По мнению Совета, подобные акции связаны с экстремизмом и ведут к расколу общества

По мнению Совета, подобные акции связаны с экстремизмом и ведут к расколу общества
Кадр из фильма Антона Красовского «Праздник» Скриншот: © youtube.com / Алексей Красовский

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в МВД России и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку срыва показа фильма Антона Красовского «Праздник» в офисе общества «Мемориал» группой радикальных провокаторов 20 февраля. По мнению Совета, подобные насильственные акции раскалывают общество и порождают взрывоопасные настроения.


«Совет полагает, что в связи с недавней декриминализацией экстремистских преступлений, связанных с высказываниями, правоохранительным органам принципиально важно сосредоточиться на противодействии экстремизму, связанному с такого рода насильственными акциями. Поэтому СПЧ попросил МВД России и Генеральную прокуратуру РФ провести проверку по факту инцидента в офисе «Мемориала», говорится в сообщении СПЧ.


По мнению Совета, инцидент подчеркивает «устойчивую негативную тенденцию, сложившуюся в России в последние годы, когда ряд группировок, прикрываясь псевдопатриотической риторикой, проводят безнаказанные публичные акции, унижая мастеров искусства, оскверняя плоды их творческого труда». Представители СПЧ считают подобное недопустимым, так как проводимые провокаторами «акции раскалывают общество, порождают взрывоопасные настроения агрессии, нетерпимости, поиска врагов».



20 февраля в офисе московской правозащитной организации «Международный Мемориал» планировалось продемонстрировать несколько отрывков вызвавшего спорную реакцию в обществе фильма Алексея Красовского «Праздник», посвященного теме блокады Ленинграда. Во время показа около двух десятков человек, предположительно представителей радикального движения SERB, ворвались в здание и стали мешать презентации. Представители правоохранительных органов, вызванные организаторами мероприятия, не произвели ни одного задержания, ограничившись лишь профилактической беседой с провокаторами.


По данным «Интерфакса», во время инцидента несколько человек пожилого возраста почувствовали себя дурно, для них вызвали «Скорую помощь». Позже «Мемориал» обратился в полицию с заявлением о необходимости возбуждения уголовного дела о хулиганстве.



Еще до выхода на экраны картина вызвала острую дискуссию в обществе. Так, секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак потребовал от министра культуры России Владимира Мединского не выдавать прокатное удостоверение «Празднику», подчеркнув, что существуют темы, над которыми нельзя шутить. Ранее фильм раскритиковал депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский, который назвал фильм про блокаду Ленинграда «кощунством и позором».


В картине Красовского показана история семьи, которая во время блокады Ленинграда находится «на особом положении». Семья тайно планирует встретить Новый год за богатым столом с большим количеством угощений, однако неожиданно в доме появляются голодные жители. Автор фильма ранее заявил, что в его комедии «никаким образом» не высмеивается ужас блокады Ленинграда. По его словам, если бы сценарий фильма лежал в открытом доступе, все могли бы убедиться, что в нем «нет ничего оскорбительного, унизительного или ущемляющего человеческое достоинство». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...