St
Помпео: США поддерживает оппозицию в Никарагуа и на Кубе

Помпео: США поддерживает оппозицию в Никарагуа и на Кубе

Вашингтон борется против автократических режимов, заявил глава Госдепа

Вашингтон  борется против автократических режимов, заявил глава Госдепа Глава Госдепартамента США Майк Помпео
Глава Госдепартамента США Майк Помпео Фото: © GLOBAL LOOK Press / Mateusz Wlodarczyk / ZUMAPRESS.com

США оказывают поддержку оппозиции не только в Венесуэле, но и в Никарагуа и на Кубе, и будет продолжать помогать противникам «недемократических режимов» в других странах, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. По его словам, происходящее в Венесуэле может помочь гражданам Никарагуа и Кубы понять, что они могут изменить свое государство и избавиться от «авторитарного ига». Об этом он сообщил в интервью телеканалу Telemundo, текст диалога размещен на сайте Госдепа.


Помпео заявил, что США готовы серьезно вмешаться в венесуэльский политический конфликт, если действующий президент страны Николас Мадуро «пойдет против своих людей». На вопрос, готов ли Вашингтон проводить такие действия в других странах, в том числе соседних с Венесуэлой — в Никарагуа и на Кубе, глава Госдепа ответил: «Да, администрация президента [США Дональда] Трампа будет так же поступать не только в Венесуэле, но и в Никарагуа, и на Кубе».


«Наша политика сейчас совсем не та же, что при предыдущих президентах. Мы признаем, что эти правительства обращаются со своими людьми жестоко и отказывают им в базовых свободах. Такие вещи в западном полушарии происходить не должны, и администрация Трампа будет работать над тем, чтобы помочь людям этих стран достичь положительных результатов», — подчеркнул Помпео.



Глава Госдепа также заметил, что после разрешения венесуэльского конфликта вполне вероятен «эффект домино», при котором в других странах тоже может произойти смена власти. «Я надеюсь, что в каждой из этих стран граждане поймут, что иго авторитаризма не является непобедимым и необходимым, что они могут жить другой жизнью, и что эти люди объединят свои усилия в борьбе за улучшение политической ситуации, в Венесуэле, в Никарагуа, на Кубе...» — заключил он.


С середины января в Венесуэле продолжается политический кризис, усугубленный бедственным положением в экономике страны, страдающей от гиперинфляции. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд европейских стран. Мадуро в качестве законного лидера Венесуэлы признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...