St
WP: Дрон-«камикадзе» «Калашникова» произведет революцию в военном деле

WP: Дрон-«камикадзе» «Калашникова» произведет революцию в военном деле

Простота эксплуатации и дешевизна позволят покупателям «Куб-БЛА» получить умную бомбу высокой степени точности

Простота эксплуатации и дешевизна позволят покупателям «Куб-БЛА» получить умную бомбу высокой степени точности
Высокоточный малоразмерный ударный беспилотник «Куб-БЛА» Коллаж: © Daily Storm

Высокоточный малоразмерный ударный беспилотник «Куб-БЛА» концерна «Калашников» может привести к таким же радикальным изменениям в военном деле, как и появление автомата АК-47 в середине XX века. Благодаря этой российской разработке технологии ведения беспилотных боевых действий станут более доступными, что позволит сократить разрыв между передовыми и более отсталыми в военном отношении странами, считает эксперт газеты The Washington Post профессор университета штата Иллинойс Николас Гроссман.


«Тот, кто его купит, будет иметь возможность управлять бомбой с высокой степенью точности, не имеющей аналогов, за исключением некоторых самых умных бомб США», — цитирует эксперта газета.


«Я думаю, что это демократизация умных бомб, что означает более широкое их распространение», — отметил Гроссман и добавил, что появление на рынке российского БЛА сократит разрыв между самыми передовыми и более отсталыми в военных технологиях странами.


Издание подчеркивает, что если беспилотник «Куб-БЛА» будет так же прост в эксплуатации, эффективен, дешев и столь же революционен, как автоматы «Калашникова» для своего времени, то это будет означать шаг к совершенно новой форме ведения боя. При этом, как отмечает газета, возможность использования боевиками ударных дронов для совершения терактов является одной из самых серьезных проблем, связанных с распространением данной технологии.



Напомним, 18 февраля на международной выставке вооружений IDEX 2019 в Абу-Даби концерн «Калашников» представил малоразмерный ударный беспилотник «Куб-БЛА». Согласно презентации, скорость полета может достигать 80-130 километров в час. Продолжительность полета дрона составляет около 30 минут, максимальная полезная нагрузка — три килограмма, габариты 1210х950х165 миллиметров. «Ударный беспилотный комплекс успешно прошел испытания и готов к применению», — отметили в презентации разработчики.



Ранее стало известно, что в России идут работы еще над одним беспилотником, но уже малых размеров. Его разработкой занимается Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, входящий в состав «Ростеха». Вес микродрона не превысит 1,5 килограмма и он станет частью боевой экипировки «Ратник» третьего поколения. Аппарат сможет вести патрулирование, обнаруживать цели и совершать облет наблюдаемого объекта. БПЛА оснастят системами видеонаблюдения и навигации, он будет защищен от перепадов температуры.