St
СМИ: К границам Венесуэлы прибыла гуманитарная помощь

СМИ: К границам Венесуэлы прибыла гуманитарная помощь

Глава оппозиции Хуан Гуайдо ранее заявлял, что войска официальных властей будут блокировать гумпомощь от соседних стран

Глава оппозиции Хуан Гуайдо ранее заявлял, что войска официальных властей будут блокировать гумпомощь от соседних стран undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Benjamin Rojas / dpa

В бразильский город Пакарайма на границе с Венесуэлой прибыли грузовики с гуманитарной помощью. По словам главы МИД Бразилии Эрнеста Араужа, бразильская сторона ожидает, что грузовики пропустят без сопротивления, но возможен и вариант, где венесуэльские военные не откроют для них границу. К границе Венесуэлы с Колумбией прибыл глава венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в сопровождении президента Колумбии Ивана Дуке. Как заявил Гуайдо, он намерен организовать поставки гуманитарной помощи в Венесуэлу из Колумбии.



«Мы ожидаем, что нас впустят в Венесуэлу. Сейчас не ожидаем никаких столкновений. Если граница не откроется, то мы проконсультируемся с представителями Венесуэлы, чтобы узнать, как поступить с этим грузом», — цитирует Араужа издание UOL. По данным издания, в Пакарайме сейчас находится груз из риса, сухого молока и медикаментов, которых должно хватить шести тысячам человек на месяц.


Глава венесуэльской оппозиции также прибыл на границу Венесуэлы с Колумбией вместе с президентом Дуке. «Мы идем с тоннами помощи», — заявил в Twitter Гуайдо. Колумбийский лидер в свою очередь призвал власти Венесуэлы открыть проход для гуманитарной помощи от соседей.



Ранее по приказу президента Венесуэлы Николаса Мадуро сухопутная граница страны с Бразилией была закрыта. Позднее вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес объявила о временном закрытии трех мостов, которые связывают территорию республики с Колумбией, а приказом Мадуро на границе с Колумбией были развернуты войска. Сторонники главы оппозиции Хуана Гуайдо утверждают, что в Венесуэле существует гуманитарный кризис и необходимо принять помощь от Колумбии и Бразилии, а сторона Мадуро настаивает на том, что помощь можно принимать только в рамках международного права. 



С середины января в Венесуэле продолжается политический кризис, усугубленный бедственным положением в экономике страны, страдающей от гиперинфляции. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд европейских стран. Мадуро в качестве законного лидера Венесуэлы признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...