St
Минобороны рассказало о наблюдательном полете самолета США над Россией

Минобороны рассказало о наблюдательном полете самолета США над Россией

Самолет прошел над Дальневосточным федеральным округом

Самолет прошел над Дальневосточным федеральным округом
Самолет ОС-135Б Фото: © wikimedia.org

Над Россией прошел первый наблюдательный полет самолета ВВС США с 2017 года. Американская миссия проводилась с 18 по 23 февраля 2019 года. Как сообщили в Министерстве обороны РФ, на борту воздушного судна находятся российские специалисты, которые контролируют «строгое соблюдение параметров полета». Полет прошел в рамках Договора по открытому небу — страны-участницы могут осуществлять осмотры чужих территорий, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей.


В министерстве отметили, что полет прошел по согласованному заранее маршруту, с вылетом с аэродрома Хабаровск-Новый. Российские специалисты также проконтролировали курс полета и применение наблюдательной аппаратуры прямо с борта самолета. Самолет пролетел над Дальневосточным федеральным округом, пройдя в небе недалеко от Читы.



Наблюдательный полет проводил самолет ОС-135Б. Как указали в Минобороны, это воздушное судно не оснащено вооружением, а вся установленная на нем аппаратура наблюдения прошла международное освидетельствование с участием российских специалистов. «[Проверка] исключает использование технических средств, не предусмотренных договором», — заверили в ведомстве.


Примечательно, что это первый полет американского наблюдательного самолета США над территорией России с 2017 года. В 2018 году полеты согласовать не удалось из-за возросшего напряжения между Вашингтоном и Москвой — Соединенные Штаты временно замораживали действие Договора по открытому небу в августе 2018 года. Кремль и Белый дом неоднократно обвиняли друг друга в нарушении Договора по открытому небу — так, в 2017 году американская сторона обещала прекратить выполнение ДОН, если Россия не изменит своего курса по соблюдению условий соглашения. Государства ранее уже сокращали количество аэродромов, которые другие страны могут использовать согласно договоренности — Москва ограничила полеты иностранных самолетов над Калининградской областью, Вашингтон в ответ запретил наблюдение над Аляской и Гавайями и посадки на базах Робин в штате Джорджия и Элсуорт в штате Южная Дакота.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Проект обсуждался с 1955 года. В ДОН участвуют 34 государства. Еще две страны, Канада и Венгрия, занимаются документооборотом. В 2012 году Грузия вышла из договора, запретив России летать над своей территорией.



Загрузка...