St
Бывший и.о. главы ФБР: Трамп предпочел слова Путина данным своей разведки

Бывший и.о. главы ФБР: Трамп предпочел слова Путина данным своей разведки

Глава Белого дома поверил, что у КНДР нет дальнобойных баллистических ракет, заявил экс-руководитель спецслужбы

Глава Белого дома поверил, что у КНДР нет дальнобойных баллистических ракет, заявил экс-руководитель спецслужбы
Эндрю Маккейб Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ting Shen / Xinhua

Президент США Дональд Трамп не поверил данным американской разведки о способности северокорейских ракет достичь территории Соединенных Штатов, потому что российский лидер Владимир Путин ранее рассказал ему, что у КНДР нет такого оружия. Об этом заявил бывший и.о. главы ФБР Эндрю Маккейб в интервью телеканалу CBS News. По словам экс-руководителя спецслужбы, доказать Трампу обратное разведчикам не удалось.


«Президент заявил, что не верит в наличие у КНДР ракет, которые могли бы долететь до США, потому что президент Путин сказал ему, что у Северной Кореи нет такого оружия. Сотрудники спецслужб пытались доказать ему, что данные американской разведки утверждают обратное. Но Трамп сказал: «Мне плевать. Я верю Путину», — рассказал Маккейб в интервью CBS News, ссылаясь на слова своего источника в ФБР.


Телеканал отметил, что сам Маккейб на этой встрече разведчиков и Трампа не присутствовал. Также экс-руководитель ФБР не уточнил, в какой момент произошел этот диалог.



«Это просто поразительно. Службы разведки тратят много времени, сил и энергии, чтобы помочь президенту США принимать решения. Сталкиваться с абсолютным неверием в эти усилия, с нежеланием [Трампа] узнать о настоящем положении дел, с которыми он сталкивается каждый день — это был настоящий шок», — выразил свое мнение Маккейб.


Эндрю Маккейб занимал пост и.о. главы ФБР с мая по август 2017 года. Он исполнял обязанности руководителя спецслужбы, после того как президент США Дональд Трамп отправил в отставку предыдущего главу ФБР Джеймса Коми. В августе 2017 года его на посту начальника ФБР сменил Кристофер Врэй.