St
Учебник по истории Крыма уберут из школ после просьбы крымских татар

Учебник по истории Крыма уберут из школ после просьбы крымских татар

Ранее представители крымских татар пожаловались на одностороннюю подачу роли их народности в истории России

Ранее представители крымских татар пожаловались на одностороннюю подачу роли их народности в истории России
Фото: © rusnext.ru

Учебник по истории Крыма для десятых классов будет изъят из школьных библиотек на полуострове. Причиной для этого стало обращение совета крымских татар, в котором представители народности заявили о «ксенофобском содержании» учебника, которое, по их мнению, «разрушает межнациональное согласие в Крыму». Об этом заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек, который уточнил, что уже обсудил этот вопрос с главой Крыма Сергеем Аксеновым.


«Решение принято. Эти пособия будут изъяты из учебных учреждений республики», — приводит слова Бальбека РИА Новости. Депутат уточнил, что 18 февраля в Крыму пройдет совещание, на котором будет создаваться план изъятия и замены учебников по истории Крыма. Он также напомнил, что учебник будет отправлен на культурологическую и лингвистическую экспертизы.



Ранее совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из школьных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов. По мнению представителей этой народности, существующий учебник односторонне показывает действия крымских татар во время Великой Отечественной войны — в тексте учебника указано, что многие из них сотрудничали с немецкими войсками и выступали против Советского Союза. Также совет крымских татар отметил, что в учебном пособии не дается существующих примеров вклада представителей их народности в победу в Великой Отечественной войне.


В начале февраля учебник по экономике для старшеклассников доктора экономических наук Игоря Липсица был исключен из федерального реестра учебной литературы. В Минпросвещения сообщили, что это произошло из-за отсутствия электронной формы книги, методического пособия для учителя и «иных замечаний» экспертов. По данным некоторых СМИ, учебное пособие подверглось критике из-за «недостаточного патриотизма» в примерах из недавней истории России.