St
Минпросвещения раскрыло причины запрета «непатриотичного» учебника по экономике

Минпросвещения раскрыло причины запрета «непатриотичного» учебника по экономике

Книга Игоря Липсица не сопровождалась электронной формой и методическим пособием для учителя

Книга Игоря Липсица не сопровождалась электронной формой и методическим пособием для учителя
Фото: © edu.gov.ru

В Министерстве просвещения России объяснили, что учебник по экономике для старшеклассников доктора экономических наук Игоря Липсица был исключен из федерального реестра учебной литературы из-за отсутствия электронной формы книги, методического пособия для учителя и «иных замечаний» экспертов.


«Учебник содержал ошибки и опечатки, а также ряд иных замечаний, отмеченных экспертами», — говорится в тексте Минпросвещения, который получил Daily Storm.


В 2018 году была проведена комплексная проверка школьных учебников. В результате, Минпросвещения на основании решения научно-методического совета по учебникам запретило порядка 200 пособий. «К проведению дополнительной экспертизы было привлечено более 290 экспертов, включая заслуженных учителей, лауреатов педагогических конкурсов, научных сотрудников, а также сертифицированных экспертов РАО, – говорится в ответе ведомства. – Каждый отрицательный отзыв содержал не менее 7 обоснованных претензий к учебнику, включая устаревшую информацию, ошибки и некорректные данные. Среди данных учебников присутствовал и учебник [Липсица по экономике]». 




«Коммерсантъ» 6 февраля сообщил, что учебник был запрещен из-за недостатка патриотизма в нем. Липсиц должен был внести соответствующие поправки в свой труд, чтобы он прошел экспертизу. Он должен был дополнить учебник информацией о важности импортозамещения и перспективах экономического роста в РФ. Ученый отказался это сделать.


В интервью НСН он объяснил свое решение не устранять указанные замечания. По его словам, необходимо признавать ошибки, совершенные на государственном уровне и учиться на них, чтобы не повторять их в будущем: «Я пишу свои учебники с той позиции, что мы должны помочь людям разобраться, что полезно, что не полезно, чтобы страна и люди жили лучше. Вот это я считаю патриотизмом. А хвалить те решения, которые потом оказываются ошибочными, какой в этом смысл?».


На примере дефолта 1998 года Липсиц объяснил, почему в учебниках не должно быть ненужного, по его мнению, патриотизма.


«Представьте, что в 1997 году бодро и радостно хвалили ГКО – государственные краткосрочные обязательства. Очень патриотично, – сказал он. – В 1998 году, как вы помните, это кончилось дефолтом. Ну и что, мы должны говорить, что до 1997 года все было правильно, а потом это «правильно» привело к дефолту и страшной истории, когда люди потеряли деньги. Так же нельзя!».


Учебник по экономике Липсица в течение трех лет не будут изымать из школ. За это время автор должен исправить свои ошибки, сообщило РИА ФАН со ссылкой на руководителя Центра экспертизы в образовании Российской академии образования (РАО) Нину Ярошенко.