St
Путин попросил Госдуму принять закон об электронной торговле лекарствами

Путин попросил Госдуму принять закон об электронной торговле лекарствами

Президент отметил, что в России необходимо создать систему обмена информацией между врачами, медучреждениями и аптекой

Президент отметил, что в России необходимо создать систему обмена информацией между врачами, медучреждениями и аптекой
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин заявил, что в РФ необходимо принять закон об электронной торговле безрецептурными лекарствами, и попросил Госдуму ускорить рассмотрение соответствующего законопроекта. При этом, по словам Путина, онлайн-торговле препаратами мешает отсутствие электронной системы обмена данными между аптеками и врачами, которая бы помогала избегать фальсификаций в этой области.


«Сегодня Минздрав с некоторой осторожностью подходит к вопросу электронного распространения рецептурных препаратов. В силу того, что пока не определен контроль за его режимом. Для того, чтобы быть уверенным, что не будет никаких фальсификаций, не будет никакого жульничества, нужно наладить соответствующий электронный оборот информации между лечебным заведением, врачом и аптекой. Пока такой системы нет» приводит ТАСС цитату из вступления президента на форуме «Деловая Россия».



Президент также напомнил, что Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект об электронной торговле безрецептурными медицинскими препаратами. «Попросим депутатов, чтобы они ускорили принятие этого законопроекта, — заявил Путин. — Посмотрим, как это будет функционировать, и параллельно нужно создавать эту электронную систему обмена информацией между лечебными заведениями и аптеками».



В январе Госдума одобрила ужесточение наказания за онлайн-продажу фальшивых лекарств на сумму более ста тысяч рублей. Наказание за это составляет от пяти до восьми лет лишения свободы и предусматривает штраф от одного до трех миллионов рублей. Народные избранники также предложили ужесточить меру до 12 лет тюрьмы и штрафа от двух до пяти миллионов рублей при смерти двух и более лиц от использования фальшивых препаратов, в том числе купленных в интернете.


Загрузка...