St
Янукович сообщил о подготовке на Украине покушения на кума Путина

Янукович сообщил о подготовке на Украине покушения на кума Путина

Экс-президент Украины ответил на вопрос об угрозе жизни Виктора Медведчука, который участвует в контактах между Москвой и Киевом

Экс-президент Украины ответил на вопрос об угрозе жизни Виктора Медведчука, который участвует в контактах между Москвой и Киевом
Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович Фото: © GLOBAL LOOK Press / Eduard Kislinsky / Russian Look

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович сообщил на пресс-конференции в Москве, что на Украине создана специальная группа из 12 человек, которая готовит покушение на Виктора Медведчука — лидера движения «Украинский выбор — право народа» и главу «Оппозиционной платформы — За жизнь». Он крестил дочь Владимира Путина и регулярно участвует в контактах Москвы и Киева. 5 февраля, стало известно, что Генпрокуратура Украины возбудила против Медведчука уголовное дело, его подозревают в госизмене и посягательстве на территориальную целостность Украины.


«Это недопустимо [по отношению] к любому гражданину Украины, должен работать закон. Не должны спецслужбы сращиваться с радикалами и использовать их в политических целях. У меня прошла такая информация, я слышал, что создана специальная группа из 12 человек, которая в этом плане работает. Я не знаю, может быть, не только по Медведчуку», — сказал Янукович, отметив, что никогда не испытывал к политику «особой симпатии».



Уголовное дело о госизмене на Виктора Медведчука завели по обращению депутата Верховной рады Андрея Тетерука. Материалы передадут в Службу безопасности Украины. Госизмена Медведчука, по версии Генпрокуратуры, заключается в «предоставлении иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины». В действиях политика также нашли признаки посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность страны, в частности, «публичные призывы» к изменению границ.


29 января Виктор Медведчук предложил создать в составе Украины автономный регион Донбасс. По мнению украинской Генпрокуратуры, это способствует «законодательному закреплению временно оккупированной территории вопреки Конституции» и предоставит России преимущество в ведении подрывной деятельности против Украины.


В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» ответили на обвинения главы политсовета. В организации заявили, что Медведчука атакуют бывший вице-премьер Украины, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк и «его шестерки», чтобы сорвать восстановление мира в Донбассе. В разговоре с Daily Storm в партии подчеркнули, что Виктор Медведчук не собирается уезжать с Украины.


Суд Киева 24 января заочно приговорил Виктора Януковича к 13 годам тюрьмы за государственную измену и пособничество ведению войны против Украины.