St
В украинской партии «За жизнь» в атаке на кума Путина обвинили «Яценюка и шестерок»

В украинской партии «За жизнь» в атаке на кума Путина обвинили «Яценюка и шестерок»

Виктор Медведчук не собирается уезжать с Украины, заявили Daily Storm в партии

Виктор Медведчук не собирается уезжать с Украины, заявили Daily Storm в партии Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» ответили на обвинения в госизмене главы политсовета объединения Виктора Медведчука. В партии убеждены, что бывший вице-премьер Украины, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк и «его шестерки» атакуют Медведчука, чтобы сорвать восстановление мира на востоке Украины. В разговоре с Daily Storm в партии подчеркнули, что Виктор Медведчук, несмотря на обвинения, не собирается уезжать с Украины.


Депутат Верховной рады Андрей Тетерук обратился в Генпрокуратуру и стал инициатором обвинения Медведчука в госизмене, напомнили в партии. «Дикое, популистское заявление [о госизмене политика], пронизанное полным отрицанием Конституции, стоит в одном ряду с недавним заявлением лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка, который призвал «освободить Украину от Медведчука», — говорится в сообщении на сайте «Оппозиционной платформы — За жизнь».


«C Яценюком и его шестерками всегда так — сначала они «пробивают дно», а потом удивляются, что не хватило высоты. Атака на Виктора Медведчука доказывает: больше всего на свете «партия войны» боится реализации плана Медведчука, восстановления мира на востоке Украины, возвращения Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс», — убеждены в партии.



5 февраля в Генпрокуратуре Украины сообщили об открытии дела о госизмене против Виктора Медведчука. В действиях политика прокуратура увидела также признаки посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность страны. 29 января Виктор Медведчук предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины. «Провозглашение концепции образования автономного региона Донбасс способствует законодательному закреплению временно оккупированной территории вопреки Конституции и предоставляет иностранному государству [России] помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, в том числе и информационную поддержку», — заявила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.


В сообщении партии «За жизнь» подчеркивается, что Медведчук уже говорил, что предложение о создании автономного региона Донбасс «полностью соответствует Минским соглашениям и Конституции Украины, предусматривающей автономный статус одного из регионов». Внесение изменений в Конституцию относительно этого региона не означает превращения Украины в федеративное государство, подчеркнули в партии.



Виктор Медведчук несколько раз в интервью украинским журналистам признавался, что в 2004 году президент России Владимир Путин крестил его дочь. Медведчука называют «связным» между Москвой и Киевом. Он выступает одним из главных организаторов переговорного процесса со стороны Украины по вопросу обмена пленными между ВСУ и военными непризнанных республик Донбасса (ДНР и ЛНР). Минск дважды становился площадкой для заключения соглашений о перемирии между украинскими военными и ополченцами. Так называемые первые минские соглашения были подписаны в сентябре 2014 года, а в феврале 2015-го — новый договор, который позволил фактически заморозить конфликт. 


Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», главой политсовета которой является Виктор Медведчук, на Украине считается ориентированной на интересы Кремля. Она появилась в результате раскола «Оппозиционного блока», в который в том числе входят соратники свергнутого в 2014 году и бежавшего в Россию президента Украины Виктора Януковича.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...