St
Сторонники Навального получили штраф в 7,3 миллиона рублей за порчу зеленых насаждений

Сторонники Навального получили штраф в 7,3 миллиона рублей за порчу зеленых насаждений

Также Денису Михайлову и Богдану Литвину предстоит оплатить госпошлину в размере 60 тысяч рублей

Также Денису Михайлову и Богдану Литвину предстоит оплатить госпошлину в размере 60 тысяч рублей
Фото: СC0 Public domain

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу главы местного штаба Алексея Навального Дениса Михайлова и координатора движения «Весна» Богдана Литвина, которых обвиняли в порче зеленых насаждений во время несанкционированной акции протеста «Он нам не царь» 5 мая 2018 года.


Прокуратура считает, что сторонники Алексея Навального были организаторами акции. Литвин и Михайлов это отрицают. Согласно судебному решению, им предстоит выплатить 7,3 миллиона рублей, а также оплатить судебные издержки в размере 60 тысяч рублей



Вред, по мнению прокуратуры, состоял в порче и уничтожении зеленых насаждений в центральной части города. Были повреждены газон, роза парковая, астильба гибридная, сирень обыкновенная, пионы, кизильник блестящий. Общая стоимость работ по восстановлению зеленых насаждений составила 3 651 000 рублей.


В Telegram-канале официальной пресс-службы судов Петербурга объяснили, что согласно «пункту 7 Положения о размере и порядке оплаты средств, составляющих восстановительную стоимость зеленых насаждений в Санкт-Петербурге... сумма восстановительной стоимости зеленых насаждений и других элементов благоустройства... определяется путем умножения суммы на коэффициент 3».



Ранее прокуратура требовала взыскать с активистов 10,9 миллиона рублей, на что защита ответила, что заявленные требования превышают закупочную стоимость растений в 19 раз, сославшись на данные закупки зеленых насаждений. Из них следует, что 1850 единиц кизильника, который используют для живой изгороди, обошлись городу в 175 рублей и 50 копеек за штуку.

При этом прокуратура за 150 штук поврежденных растений требует 525 тысяч рублей. Из этого следует, что с активистов требуют 3,5 тысяч рублей за одну единицу растения — в 19 раз больше их стоимости из данных закупок.


Представитель прокуратуры ответил, что власти закупали семена, а участники акции повредили уже выросшие растения, стоимость которых выше.