St
На Украине завели дело на кума Путина Виктора Медведчука

На Украине завели дело на кума Путина Виктора Медведчука

Публичные призывы создать автономный регион Донбасс в составе Украины нарушают установленный конституцией страны порядок

Публичные призывы создать автономный регион Донбасс в составе Украины нарушают установленный конституцией страны порядок
Коллаж: © Daily Storm

Генеральная прокуратура Украины по обращению депутата Верховной рады Андрея Тетерука завела дело о госизмене на лидера движения «Украинский выбор — право народа», главу политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.


В действиях Медведчука прокуратура увидела признаки посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также госизмены. В частности, речь идет об умышленных действиях, «совершенных с целью изменения границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, то есть публичные призывы», а также о «государственной измене в форме предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины».


29 января Виктор Медведчук предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины. «Провозглашение концепции образования автономного региона Донбасс способствует законодательному закреплению временно оккупированной территории вопреки Конституции и предоставляет иностранному государству [России] помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, в том числе и информационная поддержка», — заявила пресс-секретарь генпрокурора Украины в Facebook.



Материалы уголовных производств передадут в Службу безопасности Украины, добавила Лариса Сарган.



Бывший вице-премьер Украины Арсений Яценюк 2 февраля на съезде своей партии «Народный фронт» призвал украинского президента Петра Порошенко «освободить страну» от кума Путина. Яценюк заявил, что Медведчук «не освобождает заложников, а захватывает заложников рукой своего путинского и антиукраинского элемента».


Виктор Медведчук несколько раз в интервью украинским журналистам признавался, что в 2004 году президент России Владимир Путин крестил его дочь. Медведчука называют «связным» между Москвой и Киевом. Он выступает одним из главных организаторов переговорного процесса со стороны Украины по вопросу обмена пленными между ВСУ и военными непризнанных республик Донбасса (ДНР и ЛНР). Минск дважды становился площадкой для заключения соглашений о перемирии между украинскими военными и ополченцами. Так называемые первые минские соглашения были подписаны в сентябре 2014 года, а в феврале 2015-го — новый договор, который позволил фактически заморозить конфликт. 


Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», глава политсовета которой — Виктор Медведчук, на Украине считается ориентированной на интересы Кремля. Она появилась в результате раскола «Оппозиционного блока», в который в том числе входят соратники свергнутого в 2014 году и бежавшего в Россию президента Украины Виктора Януковича.