St
Судья КС назвал запрет иностранцам владеть СМИ проявлением «паники и фобий»

Судья КС назвал запрет иностранцам владеть СМИ проявлением «паники и фобий»

Поправка в закон о СМИ, по мнению Константина Арановского, опирается на ксенофобию и может привести к изоляции России

Поправка в закон о СМИ, по мнению Константина Арановского, опирается на ксенофобию и может привести к изоляции России
Коллаж: © Daily Storm

Самый молодой судья Конституционного суда Константин Арановский выступил с особым мнением по делу предпринимателя и главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна. Последний оспаривал статью 19.1 закона о СМИ, поправки к которому с 2016 года запрещают лицам с двойным гражданством и иностранцам владеть в российских средствах массовой информации долей более 20% и учреждать новые СМИ. Финкельштейн из-за изменений в законодательстве лишился активов «Радио-Шанс».


По мнению служителя Фемиды, ограничения представляют собой лишь «опасения, фобии и панику» властей, а власти не должны становится цензорами, пока существует конституция. «Если позволить властям определять содержание вещания или круг допущенных к этому лиц с правом удалять из него «сомнительных», то появится цензура, контроль над умами и мнениями, вопреки предписаниям и запретам конституции», приводит слова Арановского «Коммерсантъ».


На текущий момент нет доказательств существования реальной угрозы конституционным ценностям со стороны иностранных владельцев СМИ, считает судья КС. Подобные угрозы требуют доказательств, в противном случае принятые судом решения, как по делу Финкельштейна, ведут лишь к ксенофобии, мотивацию которой «нельзя класть в основание законодательных решений», отметил Арановский. Иностранцы следуют букве закона, даже если не согласны с ним, убежден он, поэтому подобное отношение к ним недопустимо.



Для убедительности судья привел яркий пример из культурологической сферы. «Даже в пользу высокой гражданственности и культуры нельзя принудительно сократить, скажем, свободу вещания «русского шансона», и придется потерпеть даже токсически высокие дозы задушевности в образе удалого урки с горькой судьбою и мамой, что ждет напрасно, в бытописательных и духоподъемных изводах лесоповально-воровской и народно-пролетарской правды», приводит образные доводы Арановского издание.


Особое мнение судьи — это документ, который имеет не столько юридический, сколько научно-публицистический характер, так как не создает юридических последствий. Ранее КС признал, что запреты и ограничения для лиц с двойным гражданством быть учредителем или участвовать в СМИ более чем на 20% не соответствуют принципу правовой определенности. Однако никаких решений о внесении изменений в закон о СМИ не последовало.


Закон о запрете иностранным гражданам и лицам с двойным гражданством владеть долей более 20% в российских СМИ президент России Владимир Путин подписал 15 октября 2014 года. Указанным категориям также запрещено выступать учредителями средств массовой информации в России. Новые правила вступили в силу с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дали время до февраля 2017 года на приведение активов в соответствие с законом. Сегодня, если Роскомнадзор получит данные о нарушении указанных требований закона, ведомство обязано обратиться в суд с требованием приостановки деятельности СМИ.