St
Центробанк упростил логотип с двуглавым орлом

Центробанк упростил логотип с двуглавым орлом

Дизайнеры перерисовали символ главного российского финрегулятора, сделав его контурным

Дизайнеры перерисовали символ главного российского финрегулятора, сделав его контурным
Фото: © GLOBAL LOOK Press / KALEXEY BYCHKOV

Банк России утвердил свой новый малый логотип. Привычный двуглавый орел изображается теперь только в виде серой тени на белом фоне, — ранее символ банка был прорисован во всех деталях. На официальных страницах главного российского финрегулятора в соцсетях логотип уже изменили. В ЦБ агентству «Интерфакс» сказали, что переход на новый вид логотипа будет постепенным. Изображение, как считают банкиры, сохраняет традиции и преемственность, являясь при этом современным и удобным в использовании.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Дизайнером нового логотипа является агентство Otvetdesign. Ранее эта компания занималась логотипами «Роскосмоса» и авиакомпании «Россия».


«Сохранив идею предыдущего знака Центрального банка, мы переработали его, сделав более выверенным, выразительным и законченным… Детальность основного знака снижена для улучшения восприятия при масштабировании», — говорится в презентации на сайте Otvetdesign.


В дизайнерской компании также разработали дизайн для визитных карточек, бейджей и другой «атрибутики» ЦБ. В Otvetdesign особо подчеркивают важность новой «линии горизонта», которая «делит любые носители фирменного стиля Банка России на небо и землю» и которая «позволяет подчеркнуть такие черты, как устойчивость, надежность (для земли) и перспективы, умение смотреть выше (для неба, выполненного градиентом)».


На рублях знак Банка России размещается с 1992 года. С 2016 года на новые купюры и монеты наносится герб Российской Федерации.