St
Генпрокурор Израиля заявил о готовности предъявить Нетаньяху обвинения в коррупции

Генпрокурор Израиля заявил о готовности предъявить Нетаньяху обвинения в коррупции

Возбуждение уголовного дела может сильно повлиять на следующие выборы премьер-министра

Возбуждение уголовного дела может сильно повлиять на следующие выборы премьер-министра
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху Фото: © kremlin.ru

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит заявил, что собирается предъявить премьер-министру Биньямину Нетаньяху обвинения в коррупции после досудебных слушаний. Вместе с тем прокурор уточнил, что если на слушаниях будут представлены серьезные доказательства невиновности политика, то обвинений не будет. Прокурор решил выдвинуть обвинения, после того как прислушался к рекомендациям полиции, которая в конце 2018 года расследовала три уголовных дела против премьер-министра. В частности, речь идет о «деле 1000» (дорогие подарки от бизнесменов на общую сумму почти 300 тысяч долларов), «2000» (переговоры премьер-министра с владельцем влиятельной газеты «Едиот Ахронот» о возмездной взаимопомощи) и «4000» (лоббирование интересов телекоммуникационной группы «Безек» в обмен на позитивное освещение деятельности Нетаньяху).


«Генеральный прокурор решил: премьер-министру будут в зависимости от исхода слушаний предъявлены обвинения в коррупции по «делу 4000», мошенничестве и злоупотреблении доверием по делам «1000 и «2000», сообщает телерадиокомпания «Кан».


По данным СМИ, предъявление обвинений вряд ли приведет к отставке государственного деятеля, но может повлиять на его шансы переизбраться весной на четвертый подряд премьерский срок. Обвинения в коррупции основываются на материалах сразу трех уголовных дел. Первое, так называемое дело 1000, касается подозрений в получении премьер-министром дорогостоящих подарков от различных бизнесменов. Общую стоимость бизнес-даров следователи оценили почти в 300 тысяч долларов.



В «деле 2000» речь идет о попытках Нетаньяху договориться с владельцем крупнейшей в стране газеты «Едиот Ахронот» с целью благожелательного освещения деятельности властей Израиля в обмен на эмбарго деятельности газеты-конкурента «Исраэль ха-Йом».



Что касается «дела 4000», то, согласно материалам расследования, следователи обнаружили доказательства защиты интересов со стороны премьер-министра Израиля могущественной телекоммуникационной группы «Безек», которая в обмен должна была отражать в позитивном ключе деятельность правительства страны на популярном новостном интернет-ресурсе Walla.


Премьер-министр во всех случаях настаивал на своей невиновности, а его сторонники и помощники убеждали силовиков не торопиться с выдвиганием обвинений до начала выборов, которые запланированы на начало апреля, а также требовали ознакомления с материалами дела и встречу со свидетелями.


Загрузка...