St
Трамп сообщил лидерам Японии и Южной Кореи, что новые переговоры с КНДР неизбежны

Трамп сообщил лидерам Японии и Южной Кореи, что новые переговоры с КНДР неизбежны

В ходе телефонного разговора президент США также обсудил с Синдзо Абэ и Мун Чжэ Ином итоги саммита в Ханое

В ходе телефонного разговора президент США также обсудил с Синдзо Абэ и Мун Чжэ Ином итоги саммита в Ханое
Президент США Дональд Трамп Фото: © GLOBAL LOOK Press / Xinhua

Американский президент Дональд Трамп 28 февраля в ходе телефонных переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином обсудил итоги саммита в Ханое и заявил, что переговоры с КНДР еще не окончены. Глава Белого дома также добавил, что США будет и впредь продолжать тесно сотрудничать со своими союзниками и добиваться денуклеаризации КНДР.


Об этом сообщила пресс-секретарь главы вашингтонской администрации Сара Сандерс, уточнив, что с каждым из политиков Трамп результаты встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном обсудил отдельно. За это время американский лидер сообщил своим коллегам, что США будут продолжать вести переговоры с КНДР, а также «тесно координировать усилия» как с Японией, так и с Южной Кореей. По словам пресс-секретаря, каждая беседа длилась в среднем 10-15 минут.



В Ханое 27 и 28 февраля проходил саммит США — КНДР. В первый день состоялась встреча лидеров двух стран, которая продлилась 2,5 часа. Трамп и Ким Чен Ын обсудили договоренности, достигнутые на переговорах в Сингапуре в июне 2018 года. В подписанном документе, в частности, указано, что Пхеньян берет на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова. Все предложения Вашингтона по этому направлению, сделанные после июньского саммита в Сингапуре, были отвергнуты Пхеньяном. Разработанные американской стороной планы в Северной Корее назвали «гангстерскими», а переговоры между государствами вновь зашли в тупик.



Основное разногласие — в том, кто должен сделать первый шаг: США требуют доказательств полного ядерного разоружения КНДР и обещают перейти после этого к выполнению своих обязательств; Пхеньян же желает прекращения экономических санкций со стороны Вашингтона и подписания мирного договора. Вместе с тем Трамп назвал северокорейского лидера «сильным человеком» и отметил, что тот пообещал ему не проводить ядерных и ракетных испытаний.