St
Проекты резолюций России и США по Венесуэле провалились в СБ ООН

Проекты резолюций России и США по Венесуэле провалились в СБ ООН

На американский вариант Россия и Китай наложили вето, а российский был отвергнут большинством голосов

На американский вариант Россия и Китай наложили вето, а российский был отвергнут большинством голосов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Li Muzi / ZUMAPRESS.com

Совет безопасности ООН большинством голосов против отклонил предложенный Россией проект резолюции по Венесуэле. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что российский вариант, в котором предлагалось сохранить суверенитет и целостность латиноамериканской страны, был «убит». Комментируя наложенное на американский документ Россией и Китаем вето он отметил, что его принятие стало бы первым в истории случаем снятия законно избранного президента.


«Семь против, четыре за и четыре воздержались, проект не принят», — огласил результаты голосования по российскому проекту резолюции председатель СБ ООН постоянный представитель Экваториальной Гвинеи Анатолио Ндонг Мба.


В предлагаемом Россией проекте содержались предложения по использованию для решения политического кризиса в Венесуэле «механизма Монтевидео», отметил постпред РФ в ООН. «Диалог и сотрудничество — явно не то, к чему стремятся Вашингтон и те делегации, которые его поддерживают», — подчеркнул он.


«Мы сегодня слышали из уст уважаемого представителя Соединенного Королевства старую песню — российский проект не прошел, а американский был заветирован, собственно, ради этого и затевалась вся эта комбинация: завтра об этом будут трубить СМИ, в то время как о том, что наш проект был убит, не будет сказано ни слова», — добавил Небензя.



Накануне заседания Россия и США внесли на рассмотрение СБ ООН противоположные проекты резолюции по Венесуэле. Российский вариант был основан на мирном урегулировании политического кризиса в стране, в том числе на основе механизма, выработанного на встрече в Монтевидео. Американский документ призывал к проведению новых выборов венесуэльского президента. 


С середины января в Венесуэле продолжается политический кризис, усугубленный бедственным положением в экономике страны, страдающей от гиперинфляции. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд европейских стран. Мадуро в качестве законного лидера Венесуэлы признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств.  



Загрузка...