St
СМИ: США отказались поддержать новый прорыв ВМС Украины через Керченский пролив

СМИ: США отказались поддержать новый прорыв ВМС Украины через Керченский пролив

Белый дом высказал свою позицию Петру Порошенко в довольно жесткой форме, утверждает украинское издание «Страна.ua»

Белый дом высказал свою позицию Петру Порошенко в довольно жесткой форме, утверждает украинское издание «Страна.ua»
Скриншот: © twitter.com / AvakovArsen

США откажутся поддержать украинского президента Петра Порошенко, если он снова направит военные корабли в Керченский пролив, узнала украинская интернет-газета «Страна.ua». Американская администрация не уверена в том, что повторную акцию Киева поддержат страны Европейского союза, что может расколоть Запад по отношению к России, утверждают источники издания в американских экспертных кругах.


«Белый дом не уверен, что повторную акцию Украины поддержит Евросоюз. А это вызовет раскол в позиции Запада в отношении России. Поэтому Порошенко отказали в довольно жесткой форме. И на встрече с вице-президентом [Майком] Пенсом в Мюнхене и по другим каналам», — цитирует свой источник издание.


В качестве компенсации США направили в Черное море эсминец «Дональд Кук» с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту, добавил собеседник интернет-газеты. По его словам, этой демонстративной акцией украинским властям «подсластили пилюлю» и дали им повод заявлять об американской поддержке в регионе.


При этом в администрации Белого дома не исключают, что Петр Порошенко может без оглядки на Вашингтон отдать приказ о направлении в Азовское море украинских кораблей в надежде на то, что американцы в любом случае его поддержат. «Однако Госдепартаменту это точно не понравится, о чем будет сказано, возможно, даже публично», — уточнил источник издания.



Выступая 21 февраля на брифинге для представителей Ассоциации европейского бизнеса, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев готовит новую провокацию в Керченском проливе и пытается привлечь к этому страны НАТО. По его словам, украинские власти обращались к представителям блока с предложением направить свои корабли для совместного прорыва через Керченский пролив в Азовское море.


25 ноября прошлого года Пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ.



Загрузка...