St
В США посчитали время подлета гиперзвукового «Авангарда»

В США посчитали время подлета гиперзвукового «Авангарда»

Американских генералов беспокоит, что Россия развертывает ракеты, способные прорывать любые ПРО и поражать цели в глубине страны

Американских генералов беспокоит, что Россия развертывает ракеты, способные прорывать любые ПРО и поражать цели в глубине страны
Гиперзвуковой планирующий боевой блок комплекса «Авангард» Коллаж: © Daily Storm

Гиперзвуковой планирующий боевой блок комплекса «Авангард» способен прорвать противоракетную систему США и поразить цели на всей территории страны в течение 15 минут после запуска баллистической ракеты-носителя, заявил глава Северного командования ВС США генерал Терренс О’Шонесси сенатскому комитету по вооруженным силам. По его словам, появление у России новых ракет в ядерном и обычном исполнении позволяет их носителям наносить удары по Соединенным Штатам, не входя в зону обнаружения радиолокационной системы NORAD.


«Растущий неядерный потенциал России предоставляет ей ряд возможностей отговорить противника от эскалации конфликта и завершить его на выгодных для Москвы условиях, увеличивая вероятность просчетов или оппортунистических действий», — приводит слова О’Шонесси газета The Washington Post.


В своем выступлении американский генерал упомянул планы российского руководства разместить в Арктике надводные военные корабли, вооруженные крылатой ракетой «Калибр-НК». По его мнению, это позволит России получить возможность для высокоточного поражения наземных целей в США с северного направления. Также он обратил внимание на укрепление российской обороны в арктическом регионе, отметив развертывание в нем новейших комплексов береговой обороны, что позволит Москве увеличить контроль над большим участком Северного морского пути.


Наибольшее беспокойство О’Шонесси вызвал гиперзвуковой боевой блок ракетного комплекса «Авангард». Генерал отметил, что блок способен двигаться со скоростью более 32 тысяч километров в час и способен прорвать действующую систему противоракетной обороны страны и поразить в течение 15 минут после запуска баллистической ракеты-носителя любые цели на территории страны.


В конце выступления перед сенаторами генерал О’Шонесси обратился к ним с предложением увеличить финансирование обороноспособности страны, чтобы иметь гарантированную защиту от новейших российских ракет, как в ядерном, так и обычном исполнении. 



В своем послании Федеральному собранию 20 февраля президент России Владимир Путин приравнял создание стратегического комплекса «Авангард» по значимости к запуску первого искусственного спутника Земли. Отметил глава государства и другие новые образцы российского оружия. В частности он рассказал о гиперзвуковой ракете «Циркон», которая способна лететь на скорости девяти Махов и поражать цели на удалении более 1000 километров. В выступлении Путин заявил, что американцы умеют считать и должны сделать соответствующие выводы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...