St
ВЦИОМ: Россияне не верят профсоюзам

ВЦИОМ: Россияне не верят профсоюзам

Для защиты своих трудовых прав только 2% россиян обращаются в профсоюзы или советы трудового коллектива

Для защиты своих трудовых прав только 2% россиян обращаются в профсоюзы или советы трудового коллектива
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Профсоюзы не играют значительной роли в России, считают 82% участников опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного агентством РБК. По данным исследования, только 2% опрошенных обращались в профсоюз или совет трудового коллектива при нарушении своих трудовых прав. При этом о необходимости появления более эффективных профсоюзов высказался 71% опрошенных.


В случае нарушения своих трудовых прав 7% россиян предпочитают поменять место работы, 6% жалуются начальству, столько же предпочитают не отстаивать свои права, 3% обращаются в суд, а 2% начинают меньше работать. Использовали личные связи, отстаивали свои права силой, давали взятки или выходили на акции протеста по 1% респондентов, сообщает РБК.


Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 12 февраля 2019 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров 1,6 тысячи респондентов.


Комментируя результаты исследования, политолог Николай Миронов заявил РБК, что государство стремится защищать интересы крупных бизнес-корпораций, и власти не нужны организованные социальные и трудовые протесты. «Его [государства] задача, наоборот, раздробить их. В результате длительной политики «купить или убить» профсоюзы ослабели, стали больше походить на декорации, сосредоточились скорее на небольших точечных акциях и паллиативных инициативах, чем на действительно системной и масштабной работе», — отметил эксперт и добавил, что небольшим профсоюзам сложно противостоять крупным компаниям.