St
В Минтруде рассказали, кого из россиян уволят этой весной

В Минтруде рассказали, кого из россиян уволят этой весной

В группе риска те, кто работает в автомобилестроении, банковской, транспортной и страховой сферах

В группе риска те, кто работает в автомобилестроении, банковской, транспортной и страховой сферах
Коллаж: © Daily Storm

По данным мониторинга, составляемого Министерством труда на основе предоставляемой работодателями информации, весной под сокращение могут попасть 115,7 тысячи россиян. Риск потерять работу наиболее высок для сотрудников автомобилестроения (25,8 тысячи человек), транспортных компаний (23,4 тысячи), финансовой и банковской сфер (15,4 тысячи). Большинство сокращений может произойти в Москве (18,7 тысячи), Санкт-Петербурге (пять тысяч), Свердловской области (4,5 тысячи), Пермском крае (4,4 тысячи) и Кемеровской области (3,7 тысячи), сообщают «Известия» со ссылкой на текст документа.


Минтруд составляет мониторинг на основе предоставленной работодателями в службы занятости информации, напоминает газета. Данные для последнего представили 14,6 тысячи предприятий и организаций, где в общей сложности работают 5,6 миллиона человек. При этом издание подчеркивает, что предприятия обязаны уведомлять власти за два месяца до предполагаемого сокращения персонала.


На запрос издания о том, почему риск увольнений вырос именно в этих отраслях, в Минтруде не ответили. В то же время опрошенные изданием эксперты предположили, что, например, в автомобилестроении сокращения могут быть связаны с перенасыщением рынка и планами компаний о приостановке производства. Увольнения в финансовой и банковских сферах специалисты объяснили проводимой Центробанком чисткой этого рынка. «Многие кредитные организации лишаются лицензий, а сотрудники — работы», — приводят слова эксперта «Известия»



В конце декабря прошлого года «Известия» опубликовали материал, в котором говорилось о том, что в течение первых трех месяцев 2019 года работу могут потерять более 230 тысяч россиян. Как утверждала газета, под риск увольнения в первую очередь подпадают сотрудники финансовой и банковской сфер, работники транспортной отрасли и сферы производства электрооборудования вычислительной и измерительной техники. При этом издание ссылалось на прогноз Минтруда, составленный на основании опроса 46 тысяч организаций, где работают около 12 миллионов человек. В ведомстве опровергли информацию о массовых увольнениях, заявив при этом, что ситуация на рынке труда стабильная и роста числа безработных не ожидается.