St
Видео: полигонные испытания беспилотного ядерного комплекса «Посейдон»

Видео: полигонные испытания беспилотного ядерного комплекса «Посейдон»

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что первая атомная подлодка-носитель «Посейдона» будет спущена на воду весной 2019 года

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что первая атомная подлодка-носитель «Посейдона» будет спущена на воду весной 2019 года
Полигонные испытания беспилотного ядерного комплекса «Посейдон» Скриншот: © youtube.com / Минобороны России

Министерство обороны опубликовало видео, на котором запечатлены полигонные испытания беспилотного подводного ядерного комплекса «Посейдон». Особенность комплекса в том, что он способен погружаться на большую глубину, на которой его не могут засечь сонары. Наличие на борту ядерной установки позволяет «Посейдону» преодолевать огромные расстояния на скорости 110-130 километров в час.



В послании Федеральному собранию 20 февраля президент России Владимир Путин объявил о том, что весной 2019 года будет спущена на воду первая атомная подлодка, которая является носителем беспилотного комплекса «Посейдон». Ранее министр обороны Сергей Шойгу объявил о том, что испытания комплекса прошли успешно, а личный состав прошел необходимый курс обучения.



Впервые о беспилотном подводном комплексе «Посейдон» Путин объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, комплекс может быть оснащен не только стандартными ракетами, но и ракетами с ядерными боеголовками, которые позволяют поражать авианосные группировки противника и различные укрепления. По мнению специалистов, «Посейдон» может обходить противолодочные и другие системы безопасности.



На беспилотном подводном аппарате «Посейдон» будут установлены ядерные торпеды мощностью в две мегатонны в тротиловом эквиваленте. Ядерный заряд «Посейдона» будет иметь так называемую моноблочную термоядерную боевую часть, аналогичную заряду на «Авангарде» — новейшей российской межконтинентальной баллистической ракете (МБР). То есть «Посейдон» сам по себе будет бомбой.