St
Трампа не устроили предложения Ким Чен Ына по снятию санкций с КНДР

Трампа не устроили предложения Ким Чен Ына по снятию санкций с КНДР

Президент США уточнил, что на саммите в Ханое невозможно было добиться всеобъемлющих договоренностей для отмены ограничений

Президент США уточнил, что на саммите в Ханое невозможно было добиться всеобъемлющих договоренностей для отмены ограничений
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bac Pham / dpa

Лидер КНДР Ким Чен Ын хотел полного снятия со свой страны американских санкций за демонтаж ядерного объекта в Йонбене, однако Штаты не согласились и отказались пойти навстречу в этом вопросе, заявил на итоговой пресс-конференции прошедшего в Ханое двустороннего саммита США — КНДР американский президент Дональд Трамп. При этом он назвал северокорейского лидера «сильным человеком» и отметил, что тот пообещал ему не проводить ядерных и ракетных испытаний.


«Я бы мог сегодня добиться подписания соглашений, но я думаю, тогда вы сказали бы, что мы не добились всего, чего хотели добиться», — ответил Трамп на вопрос журналистов о санкциях против Северной Кореи.



«Меры, предложенные Ким Чен Ыном, были недостаточны, для того чтобы мы сняли санкции», — рассказал американский лидер и добавил, что КНДР предлагала уступки по ядерному научно-исследовательскому центру в Йонбене, но этого недостаточно.


«Тот ядерный объект, который предложил ликвидировать Ким Чен Ын, — его ликвидации недостаточно, у КНДР еще очень много боеголовок...» — сказал Трамп, отметив, что на переговорах в Ханое невозможно было добиться всеобъемлющих договоренностей для снятия санкций.


«[У КНДР] есть и другие ядерные объекты, о которых, возможно, не знает общественность. Мы подняли вопросы о них [на переговорах]. И мне кажется, северокорейская сторона была даже удивлена, что мы знаем о них», — уточнил Трамп, добавив, что хочет снять санкции с Северной Кореи и чтобы она реализовала свой «замечательный экономический потенциал».


«Ким Чен Ын заверил, что ядерные испытания не возобновятся и ничего, что связано с ядерными технологиями, тестироваться не будет. Я могу лишь процитировать вам его слова... Ким Че Ын — очень сильный человек, он поступает по своему усмотрению», — сообщил американский президент.


«Россия нам очень помогла. Как вы знаете, у нее совсем небольшой участок границы с Северной Кореей, всего 28 миль [около 45 километров]. Но тем не менее Россия нам очень помогала», — признал Трамп, отвечая на вопрос о взаимодействии с Китаем по урегулированию проблемы КНДР.


В конце брифинга американский президент заявил, что США и Северная Корея не договаривались о проведении следующего двустороннего саммита на высшем уровне.



В Ханое 27 и 28 февраля проходил саммит США — КНДР. В первый день состоялась встреча лидеров двух стран, которая продлилась 2,5 часа. Трамп и Ким Чен Ын обсудили договоренности, достигнутые на переговорах в Сингапуре в июне 2018 года. В подписанном документе, в частности, указано, что Пхеньян берет на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова. Все предложения Вашингтона по этому направлению, сделанные после июньского саммита в Сингапуре, были отвергнуты Пхеньяном. Разработанные американской стороной планы в Северной Корее назвали «гангстерскими», а переговоры между государствами вновь зашли в тупик. Основное разногласие — в том, кто должен сделать первый шаг: США требуют доказательств полного ядерного разоружения КНДР и обещают перейти после этого к выполнению своих обязательств; Пхеньян же желает прекращения экономических санкций со стороны Вашингтона и подписания мирного договора. 


Ядерный научно-исследовательский центр в Йонбене — крупнейший ядерный объект КНДР, управляющий первым ядерным реактором. Расположен в провинции Пхенан-Пукто. Центр основан в 1964 году при содействии СССР. В 1965 году введен в действие советский ядерный реактор ИРТ-2000 мощностью 2 МВт. 16 апреля 2009 года инспекторы МАГАТЭ из этого центра были выдворены из страны.