St
Трамп и Ким Чен Ын не достигли соглашения по итогам саммита в Ханое

Трамп и Ким Чен Ын не достигли соглашения по итогам саммита в Ханое

Встреча американского и северокорейского лидеров завершилась раньше запланированного срока

Встреча американского и северокорейского лидеров завершилась раньше запланированного срока
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын Фото: © GLOBAL LOOK Press / Shealah Craighead / ZUMAPRESS.com

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын в ходе прошедшего в столице Вьетнама Ханое саммита обсудили различные пути по продвижению денуклеаризации и договорились в дальнейшем продолжить переговоры, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома. При этом отмечается, что сторонам не удалось достичь соглашения по итогам двусторонней встречи на высшем уровне.


«В этот раз никакого соглашения не было достигнуто, но их [Трампа и Ким Чен Ына] команды планируют продолжить встречи в будущем», — цитирует пресс-службу Белого дома ТАСС.


Совместный обед Трампа и Ким Чен Ына, который должен был состояться после переговоров, в последний момент был отменен. Кортежи американского и северокорейского лидеров покинули отель Sofitel Legend Metropole, где проходил саммит, сообщает Bloomberg. 



О причинах досрочного прекращения саммита и отъезда лидеров двух государств не сообщается. Согласно ранее опубликованному пресс-службой Белого дома расписанию, Дональд Трамп и Ким Чен Ын после переговоров в расширенном составе должны были встретиться на рабочем обеде, а затем принять участие в совместном подписании документов. После этого, в 16:00 по местному времени (12:00 мск), американский лидер должен был дать пресс-конференцию, которая была перенесена на 14:00 по местному времени (10:00 мск). 



В Ханое 27 и 28 февраля проходил саммит США — КНДР. В первый день состоялась встреча лидеров двух стран, которая продлилась 2,5 часа. Трамп и Ким Чен Ын обсудили договоренности, достигнутые на переговорах в Сингапуре в июне прошлого года. Подводя итоги первого дня встречи американский лидер заявил, что переговоры с его северокорейским коллегой проходят очень успешно. В ходе беседы с журналистами Трамп не исключил, что по итогам второго саммита может быть подписан мирный договор с Северной Кореей, и особо подчеркнул, что он намерен добиваться денуклеаризации КНДР.


12 июня прошлого года президент США Дональд Трамп и глава КНДР Ким Чен Ын провели двусторонние переговоры на острове Сентоса в Сингапуре. Лидеры двух стран подписали совместный документ, в котором сама встреча называлась эпохальным событием, свидетельствующим о «преодолении напряженности и враждебности, имевших место между странами в течение десятилетий». В документе, в частности, указано, что Пхеньян берет на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова. Все предложения Вашингтона по этому направлению, сделанные после июньского саммита в Сингапуре, были отвергнуты Пхеньяном.



Загрузка...