St
Трамп не исключил объявления окончания Корейской войны

Трамп не исключил объявления окончания Корейской войны

В случае подписания декларации будет положен формальный конец противостоянию США и КНДР

В случае подписания декларации будет положен формальный конец противостоянию США и КНДР
Президент США Дональд Трамп Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kevin Dietsch / Consolidated News Photos

Президент США Дональд Трамп в ходе проходящего в столице Вьетнама Ханое 27 и 28 февраля саммита с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном не исключил возможности подписания мирного договора с Северной Кореей. В таком случае будет положен конец Корейской войне 1950-1953 годов, так как формально она еще не окончена. Также Трамп назвал руководителя КНДР «великим лидером» и отметил неограниченные возможности Северной Кореи.


В ходе беседы с журналистами Трамп не исключил, что по итогам второго саммита может быть подписан мирный договор с Северной Кореей, и особо подчеркнул, что США будут добиваться денуклеаризации КНДР. На вопрос о возможности подписания документа, призванного формально положить конец Корейской войне, Трамп ответил коротко: «Посмотрим».


«Как я много раз заявлял прессе, а также всем, кто хотел слушать, я думаю, что ваша страна обладает великолепным экономическим потенциалом, он невероятный и не имеет границ… Я хочу увидеть, как это произойдет, я надеюсь, что это станет реальностью, и мы поможем сделать так, чтобы это произошло», цитирует ТАСС слова американского президента. По мнению Трампа, США и КНДР ожидает «отличное будущее», и назвал Ким Чен Ына «великим лидером».



«Первый саммит был очень удачным. Я был удовлетворен, вы тоже. Надеюсь, что этот будет таким же или еще более великим по сравнению с первым. Мы достигли больших успехов, и, полагаю, наибольший из них — это наши отношения», — подчеркнул американский лидер.



Ким Чен Ын ответил, что надеется на достижение «замечательных» результатов по итогам саммита и не сомневается в том, «что мы достигнем замечательных результатов, которых ждут все люди». «Президент [Трамп] проявил мужество, приняв участие в этом саммите. Наши страны совместными усилиями преодолевают недоверие и проблемы. Я уверен, что этот саммит принесет реальный результат», — заявил глава КНДР.



Во время Корейской войны с 1950-го по 1953 год США выступали на стороне Республики Корея (Южной Кореи). Военные действия были прекращены 27 июля 1953 года, после чего было заключено соглашение о перемирии, которое подписали КНДР и коалиция стран ООН во главе с США. Мирный договор между Штатами и Северной Кореей так и не был подписан, и формально страны до сих пор находятся в состоянии войны.


12 июня 2018 года президент США Дональд Трамп и глава КНДР Ким Чен Ын провели двусторонние переговоры на острове Сентоса в Сингапуре. Лидеры двух стран подписали совместный документ, в котором сама встреча называлась эпохальным событием, свидетельствующим о «преодолении напряженности и враждебности, имевших место между странами в течение десятилетий». В документе, в частности, указано, что Пхеньян берет на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.



Все предложения США по денуклеаризации Корейского полуострова, сделанные после июньского саммита в Сингапуре, были отвергнуты Северной Кореей. Пхеньян назвал разработанные Вашингтоном планы «гангстерскими», а переговоры между государствами вновь зашли в тупик. Основное разногласие — в том, кто должен сделать первый шаг: США требуют доказательств полного ядерного разоружения КНДР и обещают после этого начать выполнение своих обязательств; Пхеньян же желает прекращения экономических санкций со стороны Вашингтона и подписания мирного договора. 


Загрузка...