St
«Индия будет сражаться»: премьер-министр Нарендра Моди призвал народ к единению

«Индия будет сражаться»: премьер-министр Нарендра Моди призвал народ к единению

Вашингтон встал на сторону Дели, а Исламабад пытается склонить на свою сторону Пекин

Вашингтон встал на сторону Дели, а Исламабад пытается склонить на свою сторону Пекин
Премьер-министр Индии Нарендра Моди Фото: © GLOBAL LOOK Press / Hindustan Times / imago stock&people

Премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал народ своей страны сплотиться и не поддаваться на попытки дестабилизации обстановки. Индия и Пакистан утром 28 февраля на линии соприкосновения в секторе Кришна Гхати (Джамму и Кашмир) обменялись артиллерийскими ударами. По заявлениям индийцев, первыми открыли огонь пакистанцы: в ход были пущены минометы и стрелковое оружие. Обострение отношений между Индией и Пакистаном продолжается с середины февраля из-за разного отношения Дели и Исламабада к деятельности в Джамму и Кишмире исламистской группировки «Джаиш-е-Мухаммад». Вашингтон заявил о своей поддержке Дели, Исламабад пытается склонить на свою сторону Пекин.


«Враги не смогут нас запугать, — приводит слова Моди Times of India. — Враг пытается дестабилизировать обстановку в нашей стране, проводит теракты. Они хотят остановить наш рост. Мы, граждане, должны стоять как скала, чтобы противостоять их злым замыслам… Индия будет сражаться как единое целое».


Председатель правительства Индии также поблагодарил военных страны за службу. По его словам, необходимо поддерживать высокий моральный дух в войсках. 


Госсекретарь США Майк Помпео 28 февраля в ходе телефонного разговора с советником премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджитом Довалом заявил, что США поддерживают Дели в их борьбе с «Джаиш-е-Мухаммад», передает индийское агентство Asian News International. Ранее Великобритания, Франция и США внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН предложение о признании лидера «Джаиш-е-Мухаммад» Масуда Азхара международным террористом, сообщает The New Indian Express. 




Информированные источники The Times of India сообщили, что Пакистан пытается склонить на свою сторону Китай, опираясь на особые связи стран: в Пакистане работают до 60 тысяч китайских рабочих, а пакистанские военные охраняют приграничные районы Пакистана и Афганистана, через которые талибы могут легко проникать в китайскую провинцию Синьцзян, населенную преимущественно мусульманами. 27 февраля, напоминает The Times of India, китайский МИД уже выступал в поддержку Пакистана, заявив, что Исламабад всегда был против терроризма.


14 февраля в Джамму и Кашмире под обстрел боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» попала автоколонна индийских военных. Погибли 40 человек. 26 февраля индийские ВВС нанесли ракетно-бомбовый удар по позициям боевиков. По заявлениям индийских военных, они уничтожили около 300 террористов. На следующий день уже пакистанская авиация атаковала «невоенные объекты» (по заявлениям пакистанского МИД) на линии соприкосновения в Кашмире. В Исламабаде считают, что эти объекты связаны с Дели.


После атаки пакистанских самолетов, 27 февраля два истребителя ВВС Индии, по словам пакистанских военных, пересекли линию разграничения и были уничтожены силами ПВО. Один индийский пилот попал в плен. The New Indian Express в тот же день написала, что взятый под стражу летчик является сыном экс-маршала авиации Индии Симхакутти Вартхамана, который в 2017 году в Минобороны Индии курировал проекты по военному сотрудничеству, в том числе с Россией. 


«Джаиш-е-Мухаммад» признана террористической группировкой в Индии, США, Канаде, Австралии и еще нескольких странах, а также Организацией Объединенных Наций.



Загрузка...