St
Пакистан взял в плен сына экс-маршала авиации Индии

Пакистан взял в плен сына экс-маршала авиации Индии

Отец пилота возглавлял комиссию, занимавшуюся в том числе военным сотрудничеством с Россией

Отец пилота возглавлял комиссию, занимавшуюся в том числе военным сотрудничеством с Россией
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Musaib Iqbal Bhat / ZUMAPRESS.com

Пакистанская армия взяла в плен пилота индийских ВВС Абхинандана Вартхамана, который является сыном бывшего высокопоставленного военнослужащего, маршала авиации Симхакутти Вартхамана. Об этом написала 27 февраля The New Indian Express. В 2017 году Вартхаман-старший возглавлял комиссию Минобороны Индии, которая занималась в том числе вопросами военного сотрудничества Дели и Москвы.


Абхинандан Вартхаман попал в плен 27 февраля, после того как его МиГ-21 был сбит пакистанскими силами ПВО. На видео с допросов он говорит, что пакистанские военные хорошо с ним обращались, и он благодарен им, что они его отбили у толпы обывателей, когда он приземлился, передает портал Jang.com.pk. По словам собеседников The New Indian Express, у Абхинандана Вартхамана в Индии остались жена и двое детей.





Маршал авиации в отставке (российский эквивалент индийского звания — генерал-полковник) Симхакутти Вартхаман в 2017 году возглавлял внутреннюю комиссию Министерства обороны Индии, которая одобрила проект совместного с Россией производства на территории Индии российских истребителей пятого поколения Т-50, сообщил Psk.blog.24heures.ch. Сообщалось, что Индия готова вложить в проект около пяти миллиардов долларов и получить взамен 108 современных самолетов этого типа.



Симхакутти Вартхаман был также военным консультантом при съемках индийского фильма Среди воздуха (Kaatru Veliyidai), в котором рассказывается о пленении летчика ВВС Индии пакистанцами и о его переживаниях в плену из-за невозможности встретиться с любимой. В 2017 году он принимал участие в презентации киноленты вместе с режиссером.


27 февраля пакистанская армия заявила, что ею были уничтожены два самолета ВВС Индии и взяты в плен два летчика. Индийские дипломаты в тот же день подтвердили, что один пилот попал в плен к пакистанцам. Изначально в Исламабаде заявляли, что под стражу были взяли два пилота ВВС Индии, позднее представитель пакистанской армии, генерал-майор Асиф Гафур заявил, что пленен только один пилот.


Боевые столкновения самолетов ВВС Индии и Пакистана произошли на фоне эскалации конфликта между двумя странами. 14 февраля автоколонна индийских военных была атакована в штате Джамму и Кашмир, погибли 40 человек. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад», которую в Дели считают связанной с пакистанскими военными. 26 февраля индийские ВВС нанесли удар по лагерю этой группировки в пакистанской части Кашмира. На следующий день пакистанские самолеты атаковали позиции сил в Кашмире, которые в Исламабаде считают связанными с Дели.


Индия и Пакистан враждуют с 1947 года. Две страны воевали между собой три раза: в 1947-1949 годах, в 1965-м и в 1971-м. Индия и Пакистан обладают ядерным оружием.



Загрузка...