St
Индия и Пакистан. Как террористы подтолкнули ядерные державы к войне
Работник лесопилки из Кашмира мог развязать третью мировую

Индия и Пакистан. Как террористы подтолкнули ядерные державы к войне

Работник лесопилки из Кашмира мог развязать третью мировую

Коллаж: © Daily Storm

Новость о сбитых самолетах Индии и Пакистана 27 февраля продемонстрировала всю хрупкость современного мира: в конфликт вступили державы, каждая из которых обладает ядерным арсеналом. Но причиной обмена ударами в воздухе стали не геополитические интересы, а невозможность решить проблему с террористами в Кашмире. Группировку, о которой идет речь, десятилетиями «покрывали» пакистанские власти, а ее лидера освободили из тюрьмы из-за премьера Индии, опасавшегося за жизнь родственника.


Сбитые летчики


Индия и Пакистан — страны, обладающие ядерным оружием, оказались на грани полноценного вооруженного конфликта. Сообщения об обострении противостояния вокруг Кашмира с участием авиации начали появляться 26 февраля. Все началось с атаки 12 индийских истребителей Mirage 2000 на наземные объекты в Пакистане.


Утром 27 февраля стало известно о новом витке конфликта — воздушных боях в небе над Кашмиром. Стороны поспешили отчитаться об успехах в этом противостоянии. В Исламабаде заявили о том, что сбили два индийских самолета (и предъявили доказательства — распространили фотографии обломков истребителя и видео с захваченным пилотом, второй летчик был направлен в госпиталь). МИД Индии в свою очередь сообщил о сбитом пакистанском F-16, однако он упал на территорию Пакистана, поэтому доказательств не было представлено.


Однако заявления политиков, прозвучавшие днем в среду, 27 февраля, свидетельствуют о том, что масштабного вооруженного противостояния не случится. Премьер-министр Пакистана Имран Хан предложил разрешить конфликт при помощи мирного диалога и сказал о том, что Пакистан не заинтересован в том, чтобы террористы действовали на его территории.


Человек с лесопилки


Вопрос террористов — самый главный в этой истории. Именно боевики поставили две ядерные державы на грань войны. Причем о группировке, к которой они принадлежат, большинство россиян наверняка не слышали.


«Джаиш-е-Мухаммад»** в Индии и Пакистане называют коротко — JeM**, по первым латинским буквам. Эта аббревиатура в регионе на слуху едва ли не больше, чем ISIS*. «Исламское государство»* далеко, а JeM рядом, и ее жертвой может стать каждый. В зоне особой опасности — полицейские и военнослужащие из индийского штата Джамму и Кашмир.


Последнюю атаку террористы из JeM провели 14 февраля 2019 года в районе Пулвама (штат Джамму и Кашмир). 20-летний работник местной лесопилки, устроивший смертельную атаку, Адиль Ахмад Дар присоединился к JeM только весной прошлого года — он пошел по стопам двоюродного брата, который тоже примкнул к террористам, но был застрелен через 11 дней.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Адиль Ахмад Дар погиб, направив автомобиль, снаряженный 350 килограммами взрывчатки, в колонну полицейских автомобилей. Жертвами атаки стали 40 сотрудников сил правопорядка. JeM поспешила взять на себя ответственность за теракт и распространила предсмертное обращение Адиль Ахмад Дара.


После этого Вооруженные силы Индии стали готовить операцию возмездия. Она началась рано утром 26 февраля: 12 индийских истребителей Mirage 2000 пересекли линию контроля (де-факто государственную границу) между индийским штатом Джамму и Кашмир и пакистанским Азад Кашмир.


В Нью-Дели назвали атаку «хирургическим ударом» и заявили об уничтожении в результате авианалета (использовались бомбы SPICE 2000 и ракеты Popeye) лагеря с 350 боевиками JeM. В Исламабаде представили свою версию: удар индийских ВВС не причинил значительного ущерба, снаряды разорвались рядом с деревней и человеческих жертв удалось избежать. По версии Пакистана, национальная авиация оперативно перехватила индийские самолеты и заставила их покинуть воздушное пространство, «избавившись от боезапаса».


Продолжением этих событий стали воздушные бои 27 февраля. Но куда важнее разобраться в предыстории и понять, почему индийцы пытались разбомбить JeM в Пакистане.


Пакистанский тыл


Группировка «Джаиш-е-Мухаммад»** на протяжении всей своей истории тесно взаимодействовала со спецслужбами, армией и политиками Пакистана.


Сам факт появления JeM в 2000 году журналисты связывают с разведслужбой Пакистана (ISI), стремившейся создать группировку «хороших» террористов. «Материалом» стали сунниты-деобанди (по воззрениям близки к ваххабитам, во времена Британской империи они рассматривали индуистов и мусульман региона как единую нацию, противостоящую захватчикам).


Будущий лидер JeM Масуд Ажар за год до зарождения группировки еще сидел в тюрьме. Его освободили, поддавшись на требования пакистанских террористов, захвативших индийский самолет. Боевики диктовали Нью-Дели свои условия из подвластного талибам Кабула, где они чувствовали себя в безопасности. Поэтому власти Индии поддались и выпустили из тюрем трех известных террористов, включая Масуда Ажара.


undefined
Карта: © Daily Storm

Интересно, что пилот захваченного самолета сначала уговорил террористов приземлиться в Индии для дозаправки, где спецподразделения уже готовили штурм. Однако тогдашний премьер-министр страны Атал Бихари Ваджпаи приказал выпустить захваченный борт: среди пассажиров был его родственник, и он боялся за его безопасность.


В 2000-м JeM провела свою первую атаку: взрыв террориста-смертника в казарме индийской армии в Кашмире. В 2001-м боевики совершили нападения на Заксобрание штата Джамму и Кашмир (35 убитых) и на индийский парламент (восемь убитых). В ходе последнего могли погибнуть высшие должностные лица страны.


Группировка не прекращала деятельность на протяжении всего своего существования — вплоть до наших дней. Хотя были периоды, когда террористическая активность организации снижалась — из-за внутренних конфликтов.


Базой JeM стал город Бахавалпур в Пакистане (более 600 тысяч жителей) с медресе, где студентов обучали идеологии, которую исповедовал Масуд Ажар.


Власти Пакистана с JeM боролись показательно, но предельно формально. Группировку запретили, но мешать ей работать под новыми вывесками не стали. Лидеров JeM задерживали после терактов, но затем чаще всего отпускали. Именно так поступили с Масудом Ажаром в 2016 году после организацией JeM теракта, который унес жизни 70 человек.


Когда экс-премьер-министр Пакистана Наваз Шариф принял принципиальное решение окончательно разделаться с JeM, он отдал команду контртеррористическому департаменту задержать лидеров боевиков. Приказ начали исполнять. Но после серии удачных арестов генералы армии убедили Шарифа перепоручить им операцию против JeM… и группировка перестала нести потери.


Но Бахавалпур — не единственная цитадель JeM. Рядом с городом Балакот (на самой границе со штатом Джамму и Кашмир), по которому отработали индийские Mirage 2000, также находилась медресе JeM, и ни для кого из местных жителей это не было секретной информацией.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Однако власти Пакистана, несмотря ни на что, продолжают «не замечать» JeM. После теракта в Пулвама Исламабад потребовал от Индии доказательств того, что JeM причастна к атаке смертника на полицейских и присутствия боевиков на территории Пакистана. Это при том, что «Джаиш-е-Мухаммад» сами взяли на себя ответственность за взрыв.


История Кашмира


Но зарождению JeM и действиям пакистанских спецслужб предшествовала еще более старая история: раздел княжества Кашмир после распада Британской империи. Правил на этой территории индуист махараджа Хари Сингх, однако подавляющее большинство его подданных были мусульманами.


Эта ситуация и создала почву для конфликта: Индия претендовала на Кашмир за счет правителя, а Пакистан исходил из того, что населяют княжество мусульмане, и значит — это их территория.


Договориться и решить вопрос при помощи выборов не получилось. Каждая из сторон ввела в регион войска, и де-факто Кашмир распался на три региона: индийский штат Джамму и Кашмир, пакистанские Северные территории и пакистанский штат Азад Кашмир. Вместо государственной границы — линия контроля.


Борьба между Индией и Пакистаном за контроль над Кашмиром вылилась в три войны между этими странами (1947-1949, 1965 и 1971 годы) и еще три менее крупных вооруженных конфликта, последний из которых был в 1999 году.


В новом столетии борьба исламистов за власть в Кашмире ведется под знаменем террористических группировок, в первую очередь JeM. Своей целью боевики называют освобождение Кашмира. За ним должно последовать очищение всего «индийского континента» от индуистов и других немусульман.


*террористическая группировка, запрещенная в РФ

**организация признана террористической некоторыми странами и Организацией Объединенных Наций