St
«Конкорд» предложил автору расследования о дизентерии посетить свой комбинат

«Конкорд» предложил автору расследования о дизентерии посетить свой комбинат

Кроме того, журналистка Дарья Бурлакова сможет ознакомиться с любыми документами, говорится в сообщении пресс-службы компании

Кроме того, журналистка Дарья Бурлакова сможет ознакомиться с любыми документами, говорится в сообщении пресс-службы компании
Дарья Бурлакова и Евгений Пригожин Коллаж: © Daily Storm

Представители компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину, предложили автору расследования о вспышке дизентерии в декабре 2018 года в столичных детских садах, экс-редактору ТАСС Дарье Бурлаковой посетить комбинат по производству детского питания. Кроме того, журналистка может ознакомиться с интересующими ее документами. Ранее Бурлакова выяснила, что поставки питания в детские учреждения столицы монополизировали компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, а 22 февраля Следственный комитет России возбудил уголовное дело против «Конкорда» по статье о сбыте продукции, не отвечающей нормам безопасности.


«Считаем необходимым проинформировать Вас о том, что Вы можете посетить с инспекцией являющийся передовым в мире по производству питания «Комбинат питания «Конкорд» и ПЛК ЮВАО, а также ознакомиться с интересующими Вас документами, касающимися вспышки дизентерии, список которых Вы можете предоставить по почте», — говорится в сообщении пресс-службы «Конкорда» в соцсети «ВКонтакте».



Также представители компании «Конкорд» заявили, что «в настоящий момент, с учетом возбужденного 2 февраля уголовного дела и продолжающегося расследования», вина компании «в данной ситуации отсутствует». «Мы многократно приглашали на комбинат как родительскую общественность, так и оппозиционных прозападных журналистов и кричащих блогеров, таких как Любовь Соболь, очерняющих российскую действительность», — подчеркнули в сообщении представители компании.


«Мы понимаем, что «Новая газета» является изданием, существующим, в том числе, на гранты Госдепартамента США, и пытается освещать деятельность «Конкорда» и Евгения Пригожина исключительно в негативном ключе, по указанию своих спонсоров <...> и использует обтекаемые формулировки, снимающие ответственность», — отметили в пресс-службе «Конкорда».



Первые сведения о массовом заражении детей дизентерией появились в СМИ в декабре 2018 года. Роспотребнадзор подтвердил эту информацию, сообщив, что ЧП в детских садах на юго-востоке Москвы зимой произошли из-за творога, произведенного на одном из молочных предприятий Липецкой области. Из-за отравления детей суд приостановил производство творожной продукции молочного предприятия. Родители пострадавших детей не согласились с этой информацией. Они убеждены, что детям давали творожную запеканку, которую готовят при температуре 200 °С, а возбудитель дизентерии погибает при 60 °С.



21 февраля родители заболевших дизентерией детей встретились в Общественной палате Москвы с чиновниками. На встрече также присутствовал Юрий Остюк, директор «Конкорда». Чиновники не будут менять систему организации питания, сообщил портал «Открытые медиа», ссылаясь на выступления представителей столичной мэрии и Роспотребнадзора.


Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 20 февраля попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина лично проконтролировать расследование массового заражения детей дизентерией в московских детских садах в декабре 2018 года. По данным организации, за несколько месяцев дело так и не сдвинулось с места.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...