St
Путин поручил правительству принять меры по снижению комиссий за переводы

Путин поручил правительству принять меры по снижению комиссий за переводы

Также правительству предстоит внести поправки в закон для продления амнистии капиталов до 1 марта 2019 года

Также правительству предстоит внести поправки в закон для продления амнистии капиталов до 1 марта 2019 года Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин по итогам форума «Деловая Россия» поручил Центробанку и правительству представить до конца апреля предложения о снижении комиссий за безналичные переводы. Также кабмин должен до конца февраля внести поправки в законодательство, которые позволят продлить амнистию капиталов до 1 марта 2019 года.


Премьер-министр Дмитрий Медведев и глава ЦБ Эльвира Набиуллина должны будут представить предложения по снижению комиссий до 30 апреля. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Ранее в ходе выступления на форуме «Деловой России» президент назвал комиссию в 3% при безналичном расчете для бизнеса квазиналогом и отметил, что в «некоторых странах [комиссия] даже не 0,3%, а еще меньше — 0,2%, у нас — 3%. Конечно, это слишком много».



Предприниматели неоднократно поднимали вопрос о высоких комиссиях для бизнеса, которые мешают росту безналичных оплат. В декабре 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак поручил Банку России, Минфину и ФАС разработать предложения о снижении комиссии при безналичном расчете в магазинах. В результате ФАС, ЦБ, Минфин и Минпромторг отказались поддержать предложение о регулировании комиссии, а ассоциация банков «Россия» выступила против контроля государства за размером комиссий при безналичной оплате и подала жалобу в ФАС. В то же время Банк России не исключил возможность снижения комиссии при покупке социально значимых товаров.



Также Владимир Путин поручил правительству внести поправки в законодательство до конца февраля, которые позволят продлить амнистию капиталов до 1 марта 2020 года с сохранением всех гарантий. После 1 марта амнистия будет действовать лишь для физических лиц, которые переводят в Россию средства или активы, либо перерегистрируют их в специальных административных районах (САР).


Ранее Минфин заявил, что продление амнистии капиталов невозможно в существующем виде. По действующему законодательству, амнистия предполагает, что граждане могут добровольно задекларировать капиталы, которые находятся на зарубежных счетах и ранее утаивались, без каких-либо налогов и уголовного преследования. Подчеркивается, что на текущий момент перевод счетов и активов в Россию необязателен.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...