St
Суд арестовал Михаила Абызова до 25 мая

Суд арестовал Михаила Абызова до 25 мая

Его подозревают в хищении четырех миллиардов рублей

Его подозревают в хищении четырех миллиардов рублей Фото: © Агентство Москва / Зыков Кирилл
Фото: © Агентство Москва / Зыков Кирилл

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца, до 25 мая, экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Абызова подозревают в хищении четырех миллиардов рублей. Следственный комитет России возбудил против экс-министра уголовное дело о мошенничестве и организации преступного сообщества, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Защита Абызова намерена обжаловать его арест.


Сам Абызов не признал свою вину в суде. Он также сказал, что готов сотрудничать со следствием и не намерен препятствовать расследованию, но в случае, если его не станут заключать под стражу. Адвокат Абызова Александр Аснис просил отпустить своего клиента под залог в миллиард рублей и поручительство бывшего вице-премьера, президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадия Дворковича, главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, экс-руководителя администрации президента Александра Волошина и зампреда Внешэкономбанка Натальи Тимаковой. 


Следователь заявил, что вина экс-министра подтверждается показаниями потерпевшего и материалами оперативно-разыскной деятельности.



Адвокат Абызова заявил, что уголовное дело в отношении экс-министра не несет политический характер, а связано с бизнес-конфликтом. «Это бизнес-конфликт, которому придан статус уголовного преступления», — цитирует защитника «Интерфакс».


«Он не убийца, не насильник — он гражданин России, занимавший высокий пост и не имеющий отношения к тому, что вменяют ему и другим лицам. <...> Есть иные меры пресечения», — заявил Аснис. Адвокат также назвал фейком сообщения в СМИ о том, что его подзащитного выманили из-за границы. По словам Асниса, Абызов постоянно живет в России, за рубеж он выезжал только на короткие сроки.



Вечером 26 марта стало известно о задержании экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, против которого СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве и организации преступного сообщества. Согласно Уголовному кодексу России, по статье 210 «Организация или участие в преступном сообществе» Михаилу Абызову грозит до 20 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей или в размере дохода осужденного за пять лет.


По версии следствия, Михаил Абызов и его соучастники обманули акционеров ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и ОАО «Сибирская энергетическая компания», похитили у них четыре миллиарда рублей и вывели деньги за границу. Следователи считают, что в хищении участвовали соратники Михаила Абызова по компании RU-COM Николай Степанов и Максим Русаков, экс-замдиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг, бывший руководитель компании «СИБЭКО» Александр Пелипасов и экс-гендиректор РЭС Сергей Ильичев, всех пятерых также задержали. СКР сообщил, что еще один фигурант дела Абызова, экс-глава компании РЭС Сергей Ильичев, скрылся за рубежом.


Михаил Абызов в 2012-2018 годах занимал пост министра по вопросам Открытого правительства. Эту должность упразднили во время реформы правительства, после выборов президента России. Абызов не вошел в обновленное правительство. Главными итогами своей работы чиновник назвал «перезагрузку общественных советов при органах власти», а также составление более 1,2 тысячи заключений по вопросам социально-экономического развития страны и запуск портала обсуждения проектов нормативных правовых актов. Также он заявил, что за шесть лет был «заложен фундамент, который сделал открытость неотъемлемым элементом повседневной работы» кабинета министров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...