St
Трамп потребовал от России уйти из Венесуэлы

Трамп потребовал от России уйти из Венесуэлы

Для того, чтобы этого добиться, допустимы все способы, сказал президент США

Для того, чтобы этого добиться, допустимы все способы, сказал президент США
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kyle Mazza

Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна уйти из Венесуэлы. Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналиста во время встречи в Вашингтоне с женой лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо Фабианой Розалес. Для того, чтобы добиться ухода России из Венесуэлы, допустимы все способы, добавил Трамп.


«Россия должна уйти [из Венесуэлы]», — заявил Дональд Трамп. Журналисты спросили Трампа, каким образом он заставит российские войска уйти из Венесуэлы. «Посмотрим. Все варианты открыты», — ответил он, цитата по Reuters.



На встрече Трампа с Фабианой Розалес также присутствовал вице-президент США Майк Пенс. Пенс заявил, что Вашингтон рассматривает прибытие в Венесуэлу российских военных самолетов как «нежелательную провокацию». «Мы призываем Россию прекратить поддержку режима [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро и поддержать Хуана Гуайдо, а также страны во всем мире до восстановления свободы», — цитирует Пенса агентство.



Ранее председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо заявил, что в страну прибыли два самолета из России. Ан-124 и Ил-62 с российскими военными и 35 тоннами груза прибыли в аэропорт Каракаса 23 марта, писала газета El Comercio.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова 26 марта заявила, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики. Между двумя странами с 2001 года существует соглашение о военно-техническом сотрудничестве, согласно которому российские военные и специалисты могут быть переброшены в Венесуэлу без согласования с Национальной ассамблеей (парламентом страны).


С середины января 2019 года в Венесуэле продолжается политический кризис. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддерживают в США и европейских странах. Действующего главу государства, Николаса Мадуро, в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств. В Москве назвали «президентский статус» лидера венесуэльской оппозиции несуществующим и заявили о необходимости диалога с Вашингтоном для решения политического кризиса в Боливарианской Республике.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...