St
Глава Ярославской области осудил предложение Мединского объединить местный театр с петербургским

Глава Ярославской области осудил предложение Мединского объединить местный театр с петербургским

По словам Дмитрия Миронова, Минкульт не обсуждал с регионом идею соединения Волковского и Александринского театров

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов назвал нецелесообразной идею объединения ярославского Волковского и петербургского Александринского театров, озвученную министром культуры Владимиром Мединским. Ранее 27 марта Мединский на пресс-конференции объявил, что оба театра объединятся в первый российский национальный театр. Отмечается, что оба учреждения претендуют на звание старейших подмостков в России. По словам Миронова, власти не обсуждали с регионом идею объединения двух театров.


«Считаю, что объединение Волковского театра нецелесообразно. В Москве провел по этому вопросу серию встреч. Разделяю возмущение ярославцев. Прежде чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и коллективом театра. Вместе мы будем отстаивать статус нашего театра как Первого русского. Волковский театр — гордость и бренд Ярославии, и я считаю, что объединения быть не должно», цитируют «Ярновости» слова Миронова.


На пресс-конференции в Музее имени Бахрушина 27 марта Владимир Мединский заявил, что Александринский театр и Театр драмы имени Волкова будут объединены в первый национальный театр России. По словам министра, речь идет не о простом, формальном объединении, а об «исторически обусловленном воссоздании», потому что оба учреждения по праву считаются претендентами на звание первых национальных театров России. Министр отметил, что выгоду от объединения получат не только сотрудники культурных учреждений, но и поклонники театра. Мединский также добавил, что через несколько лет к национальному театру «будет присоединен объединенный комплекс в Москве».



Как сообщила порталу «Ярновости» историк театра, доктор филологических наук и профессор Маргарита Ваняшова, данную идею Мединский предлагал несколько лет назад, но ее отвергли. «Сейчас же Владимир Мединский выдал готовое решение, которое не подлежит обсуждению. Это плохо, министр «оптимизирует» театры так же, как это делают с больницами или школами. Это, конечно, абсурд», — отметила Ваняшова. По мнению профессора, слияние связано с давним спором о статусе старейшего в России театра, на который претендуют оба культурных учреждения.


В мае 2017 года депутат от КПРФ Валерий Рашкин обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении директора Александринского театра Григория Попова. Депутат инициировал запрос в связи с публикацией «Интерфаксом» статьи, где указывалось, что Попова подозревают в хищении 50 миллионов рублей. Прокуратура подтвердила, что в отношении Попова и его сообщников возбуждено уголовное дело. В 2018 году Попов был освобожден от занимаемой должности директора театра.



На пресс-конференции 27 марта министр культуры также затронул тему финансирования региональной культуры и реализации нацпроектов. Он заявил, что Министерство спорта и туризма завидует тому, что развитие культуры впервые за долгие годы стало приоритетной задачей для правительства РФ. Дополнительно Мединский раскритиковал региональные власти за то, что они недостаточно качественно работают над реализацией культурных программ на местах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...