St
Минск готов приостановить транзит «ядовитой» российской нефти

Минск готов приостановить транзит «ядовитой» российской нефти

Ранее Белоруссия прекратила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии

Ранее Белоруссия прекратила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии
Участок нефтепровода «Дружба» Фото: © ru.wikipedia.org

Белоруссия может приостановить транзит загрязненной российской нефти на экспорт, если ситуация не улучшится. Об этом сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1». Кроме того, представители нефтяной промышленности заявили, что они отправили российской компании «Транснефть» свои предложения по поводу механизма вытеснения загрязненной хлоридами российской нефти из нефтепровода «Дружба», однако ответа до сих пор не получили.


«При самом негативном развитии событий наша республика будет вынуждена приостановить транзит ядовитой нефти на экспорт, чтобы защитить как свои интересы, так и интересы партнеров в Европе», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».


На текущий момент, сообщили на белорусском канале, некоторым решением проблемы загрязненного сырья стала открытая северная ветка «Сургут-Полоцк», но объемов поступающей чистой нефти недостаточно. «По-прежнему не решен вопрос доставки качественной нефти на второй завод — Мозырский. Он в наибольшей степени пострадал от нефтяного суррогата, но готов принимать чистую нефть железнодорожным транспортом», сообщили в эфире белорусского телеканала.


Концерт «Белнефтехим» готовится вытеснить «грязную» нефть, которой скопилось более миллиона тонн, «до Унечи [город в Брянской области], а далее отправить на Усть-Лугу, очистив магистральные артерии». Вместе с тем белорусская сторона раскритиковала российских нефтяников, которые, по их мнению, не торопятся решить проблему.


23 апреля Белоруссия временно прекратила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Минск связал такое решение с поставками некачественного сырья из России на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). В Белорусской нефтяной компании (БНК) заявили, что экспорт не будет восстановлен, пока сохраняется проблема с российским сырьем.


Позже, 23 апреля, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб заявил, что Белоруссия ищет замену российской нефти. По его словам, прорабатываются варианты поставок сырья через прибалтийские порты или через Одессу. Предполагается, что Белоруссия будет завозить порядка 200-300 тысяч тонн углеводородов в месяц. Одна из основных причин переориентации поставок нефти — проводимый налоговый маневр в РФ, сообщил Гриб.


Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти из России 19 апреля. По словам его руководителей, компания намерена требовать с российской «Транснефти» компенсацию за поставку некачественных углеводородов, поскольку некачественное сырье привело к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). В частности, перенасыщенная хлором нефть вызвала коррозионное разрушение теплообменных трубок на одной из установок, которые пришлось демонтировать и заменить, уточнили на НПЗ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...