St
Белоруссию предупредили о риске кризиса цен на АЗС после отказа от российской нефти

Белоруссию предупредили о риске кризиса цен на АЗС после отказа от российской нефти

В Минске прорабатывают варианты поставок сырья для НПЗ через порты Украины, Литвы или Латвии

В Минске прорабатывают варианты поставок сырья для НПЗ через порты Украины, Литвы или Латвии
Фото: © GLOBAL LOOK press / Valery Lukyanov

Белоруссия ищет замену российской нефти, заявил заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб. По его словам, прорабатываются варианты поставок сырья через прибалтийские порты или через Одессу. Предполагается, что Белоруссия будет завозить порядка 200-300 тысяч тонн углеводородов в месяц. Одна из основных причин переориентации поставок нефти — проводимый налоговый маневр в РФ, сообщил Гриб. Завотделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в беседе с Daily Storm предположил, что переориентация Белоруссии на других поставщиков нефти может взвинтить цены на топливо на АЗС в стране и сильно ударить по ВВП.


«Мы рассчитываем в этом году начать поставки, — сообщил Сергей Гриб на семинаре-конференции по экспорту в ЕС продукции концерна «Белнефтехим». — Работа ведется на постоянной основе с портами Латвии и Литвы. Но одним из существенных моментов при решении вопросов, связанных с приобретением портовой инфраструктуры, для нас будет являться возможность того или иного терминала по приемке нефти с моря».


«Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация [поставок]. Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть вполне возможно, что нефть будет идти через Украину. «Нафтан» ближе к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря», — добавил Сергей Гриб.


По словам представителя РАН Вячеслава Кулагина, такая схема поставок углеводородов в Белоруссию «логистически возможна», но она будет сопряжена с большими финансовыми издержками. «Главная проблема — экономика всего этого. «Белоруссия берет нефть у России по цене ниже рыночной в рамках Таможенного союза и ЕАЭС. Если Белоруссия хочет брать нефть с мирового рынка, то придется покупать ее уже по рыночной цене. Кроме того, работать на внешних рынках белорусским НПЗ в таких условиях будет очень сложно — конкурировать с теми же европейскими НПЗ будет почти нереально».


Кулагин также назвал возможные угрозы для экономики Белоруссии, связанные с решением покупать нефть не у России: «Цены [на бензин на АЗС] пойдут вверх — это понятно. Вторая проблема связана с налоговыми отчислениями в белорусскую казну. Дело в том, что нефтепереработка вносит существенную долю в ВВП страны. Если нефтепереработка вдруг встанет, это будет большой проблемой».


По словам эксперта, переориентация мощностей на новых поставщиков всегда связана с затратами, и в данном случае эти затраты будут касаться не только Белоруссии, но и перевалочных портов. Еще несколько лет назад Белоруссия заявляла о готовности завозить венесуэльскую нефть, но на практике из этого ничего не получилось.


«Есть желание стран бывшего СССР получать от России дешевые энергоресурсы. И в течение последних 20 лет велась работа по переводу [их] на нормальную оплату. Пока что нефть со скидкой получает Белоруссия, но эту скидку она получает в рамках Таможенного пространства и в рамках ЕАЭС. И тут уже серьезный вопрос к Союзному государству с Белоруссией, как оно будет развиваться дальше», — добавил Кулагин.


23 апреля белорусское ОАО «Нафтан» было вынуждено резко сократить объем перерабатываемой нефти. Это было вызвано тем, что в экспортной нефтяной смеси Urals, поступающей по магистральному нефтепроводу, был выявлен повышенный уровень содержания хлорорганики, которая вызывает коррозию. Как сообщили на предприятии, уровень превышения составил десятки раз.


Ранее пресс-служба Мозырского нефтеперегонного завода заявила о том, что поставка некачественного российского сырья привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования. По словам пресс-службы НПЗ, черное золото из РФ было с повышенным уровнем хлорорганики, что вызывает коррозию теплообменных трубок.


Белорусский нефтеперерабатывающий концерн «Белнефтехим» 19 апреля заявил об ухудшении качества российской нефти. По словам руководства, компания намерена требовать с российской «Транснефти» компенсации за поставку некачественного сырья. В правительстве Белоруссии заявили, что ситуация с поставками российской нефти и необходимость применения мер по оптимизации режима работы НПЗ привела к сокращению объемов белорусского экспорта нефтепродуктов.



Загрузка...