St
Белорусский НПЗ связал поломку оборудования с качеством российской нефти

Белорусский НПЗ связал поломку оборудования с качеством российской нефти

Некачественная нефть из РФ вызвала коррозию теплообменных трубок и потребовала увеличения подачи антикоррозионных реагентов

Некачественная нефть из РФ вызвала коррозию теплообменных трубок и потребовала увеличения подачи антикоррозионных реагентов Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), сообщила пресс-служба предприятия. В частности, были выявлены признаки коррозионного разрушения теплообменных трубок на одной из установок, которые пришлось демонтировать и заменить, уточнили на НПЗ.


«В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования», — цитирует сообщение пресс-службы предприятия агентство БЕЛТА.


На установке ЛК6У №2 секции С-100 20 апреля были выявлены пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105, состоящего из шести секций. Как выяснила комиссия предприятия, причиной выхода трубок из строя стало коррозионное разрушение. Ремонтно-механическое производство НПЗ осуществило демонтаж указанного оборудования и приступило к ремонту, уточняет издание. Также был организован усиленный контроль за состоянием оборудования и увеличена подача реагентов, которые снижают появление коррозии.


«Несмотря на возникающие проблемы, связанные с коррозионным износом оборудования, Мозырский НПЗ по-прежнему выпускает товарную продукцию, соответствующую международным стандартам качества, в полном ассортименте», — подчеркнули в пресс-службе.


Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти из России 19 апреля. По словам его руководителей, компания намерена требовать с российской «Транснефти» компенсацию за поставку некачественной нефти. Как отметили в правительстве Белоруссии, ситуация с поставками российской нефти и необходимость применения мер по оптимизации режима работы НПЗ привела к сокращению объемов белорусского экспорта нефтепродуктов. На 23 апреля запланирована встреча российских и белорусских представителей, на которой будет обсуждаться ситуация с поставками нефти из России.


В российском Минэнерго заявили, что проблема снижения качества нефти, поставляемой в Белоруссию, носит технический характер и будет устранена в ближайшее время.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...