St
Власти Шри-Ланки обвинили в серии терактов местную радикальную группировку

Власти Шри-Ланки обвинили в серии терактов местную радикальную группировку

Взрывы в церквях и отелях устроили террористы-смертники, заявили в правительстве

Взрывы в церквях и отелях устроили террористы-смертники, заявили в правительстве Фото: © GLOBAL LOOK press / imago-images.de
Фото: © GLOBAL LOOK press / imago-images.de

В совершении серии взрывов в Шри-Ланке принимали участие семеро смертников, сообщили в правительстве. Все они являлись членами местной радикальной группировки «Таухид Джамаат» (National Thowheed Jamath), передают агентства Associated Press и Bloomberg. Как заявил министр здравоохранения страны Раджита Сенаратне, террористы были гражданами Шри-Ланки, однако полиция подозревает, что к организации атаки могут быть причастны злоумышленники из-за рубежа.


«Нас несколько раз предупреждали иностранные разведки о готовящихся терактах, – сказал Сенаратне на пресс-конференции в столице страны Коломбо. Некоторые люди, которые упоминались в отчетах разведслужб, уже арестованы, некоторые погибли при совершении терактов».


По словам чиновника, власти Шри-Ланки сомневаются, что такая небольшая группировка, как «Тауфид Джамаат» могла своими силами совершить целую серию терактов. Полиция подозревает, что радикалам помогали сообщники из-за рубежа, она изучает связи группировки с иностранными экстремистами.


По информации портала newsx.com, одним из террористов-смертников мог быть некто Маулви Захран Хашим, который может быть связан с «Таухид Джамаат».Хашим выступал с экстремистскими проповедями и публиковал их в Сети.


Ранее стало известно, что полиция Шри-Ланки задержала 24 подозреваемых в связи с серией взрывов. Ведется следствие, подозреваемые находятся под стражей в департаменте уголовных расследований.


В результате терактов 21 апреля по предварительным данным погибли 290 человек, среди них граждане иностранных государств — Великобритании, США, Китая, Индии и других стран. Пострадали 500 человек. Россиян среди погибших и раненых нет.


В Шри-Ланке прогремели восемь взрывов: три в христианских церквях во время пасхальных служб и три в отелях, в том числе в крупнейшем городе страны, Коломбо. Соболезнования правительству и народу Шри-Ланки выразили президент России Владимир Путин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Чечни Рамзан Кадыров и многие другие российские политические деятели.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...